政策规章
     当前位置:   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院学生资助经费管理办法(试行)
作者: | 发布时间:2018-05-04 | 访问次数:

  为更加有效地做好学生资助工作,提高各类资助经费使用水平,保证家庭经济困难学生安心在校学习生活,根据国务院《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发【2007】13号)及《学生资助结余资金管理办法(试行)》(京教助〔2017〕6号),结合我校实际,制定本办法。

  一、资助经费来源

  学校学生资助经费主要来源包括:财政拨款,学校事业收入,个人捐赠,企、事业单位捐赠,募捐等。学校应积极加强对外联系和交流,充分利用各类社会资源,广开资助资金来源渠道,争取设立更多的校外奖助学金,使全体家庭经济困难学生得到更加有效地资助。各类资助项目的具体来源为:

  (一)奖学金

  1. 国家奖学金。所需资金由中央财政承担。根据依据《北京服装学院国家奖学金、国家励志奖学金评审管理办法》评审。

  2. 国家励志奖学金。所需资金由中央财和市财政共同承担。依据《北京服装学院国家奖学金、国家励志奖学金评审管理办法》评审。

  3. 学校奖学金。所需资金由学校承担。依据《北京服装学院奖学金评定办法》评审。

  4. 社会捐助奖学金。所需资金由企事业单位或社会公益机构捐赠。依据双方协议和《北京服装学院奖学金评定办法》评审。

  (二)助学金

  1. 国家助学金,所需资金由中央财和市财政共同承担。学校根据当年困难生人数向北京市财政申请此项目经费。依据《北京服装学院国家助学金评审管理办法》评审。

  2. 社会捐助类助学金,所需资金由企业、个人或其他社会机构捐助。依据双方协议及《北京服装学院国家助学金评审管理办法》评审。

  (三)助学贷款

  1. 校园地国家助学贷款,由学生通过学校向银行提出申请,最终由经办银行审批并发放。

  2. 生源地信用助学贷款,由学生通过生源地学生资助管理部门申请,最终由国家开发银行审批并发放。

  (四)其他项目

  1. 勤工助学。所需资金由学校承担。学生通过参加校内勤工助学工作,获取酬金。

  2. 学费减免。所需资金由学校承担。对符合条件的学生给予减免学费。

  3.“绿色通道”。所需资金由学校承担。对于无力缴纳学费的学生先办理入学手续,对个别经济特别困难、无法维持正常生活的新生先发放生活用品和生活补助。

  4. 临时性困难补助。所需资金由学校承担。由各二级学院根据学生的实际情况进行申请,学生处审核后,给予适当金额补助。

  5. 各类社会捐助。所需资金由捐赠单位(个人)承担,用于奖励和资助符合条件的在校学生。

  二、资助经费预算

  为加强经费资助预算管理,维护经费预算的综合性、有效性、严肃性和可控性。除各级财政拨款外,学校每年初编制学生资助经费专项预算,按照不低于学校事业收入10%的比例提取经费,设立学生奖励和资助专项基金,用于承担学校学生奖学金、困难补助、学费减免、勤工助学及助学贷款风险补偿金。

  三、资助经费管理

  按照分工负责、相互协作、审计监督的原则,由学校财务处、纪委监察处、审计处、学生资助管理中心及各二级学院共同负责管理学校的学生资助经费管理。各部门的职责如下:

  (一)财务处

  1. 汇总学生资助经费预算;

  2. 会同监察处等相关职能部门对学生资助经费使用情况进行检查监督;

  3. 根据各项资助评审结果,及时将资助资金划拨到受助学生个人银行账户;

  4. 对学生资助经费使用情况进行总结,汇总学生资助经费决算。

  (二)纪委监察处

  1. 对学生资助经费财务预算、决算及执行情况进行监督检查;

  2. 对各类资助经费评审过程及评审结果进行监督。

  (三)审计处

  对各类资助经费使用情况进行审计。

  (四)学校学生资助管理中心

  1. 具体执行学校奖、贷、助、补、勤、减免及新生入学“绿色通道”等各项资助政策措施,加强资助政策宣传;

  2. 对二级学院上报的各资助项目评审结果进行初步审定,并报校资助工作领导小组审批;

  3. 汇总各项资助评审结果,生成酬金发放名单,报资助工作领导小组审批同意后,交财务处核准发放;

  4. 对各项资助资金专款专用,按时足额发放。

  (五)二级学院

  1. 具体做好资助政策宣传工作;根据学校资助工作安排,具体落实各项资助政策措施;

  2. 开展家庭经济困难学生认定工作,审核学生的申请资料,对学生的申请进行评议,提出建议资助学生名单和资助等级;

  3. 按规定报送各项资助评审材料(含学生的申请资料);

  4. 具体落实家庭经济困难学生教育活动,引导学生合理使用资助资金。

  四、资助经费使用

  各类资助经费由校学生资助管理中心在校学生资助工作领导小组的领导下组织评审发放,具体程序为:

  1. 发布评审通知,明确申请条件、评审程序、时间安排及需要提供的材料;

  2. 各二级学院在学生中进行政策宣传、组织学生申请,并提供相关证明材料;

  3. 各二级学院组织申请学生所在班级(或专业、或年级)进行民主评议,并提出明确的评议意见;

  4. 各二级学院对学生的申请及民主评议结果进行认真审议,提出建议资助学生名单及等级,并在二级学院范围内公示;之后报送校学生资助管理中心审核。

  5. 校学生资助管理中心审核各二级学院报送的初审结果,确定拟资助学生名单和资助等级,报校学生资助工作领导小组审批;

  6. 校学生资助工作领导小组审批同意后,予以公示;公示无异议后,最终确定学校资助学生名单和等级;

  7. 财务处根据学生资助管理中心报送的资助学生名单发放资助资金;

  8. 监察处对各项资助的评审过程进行全程监督;

  9. 审计处对各项资助经费的使用情况进行审计。

  五、审计和监督

  学校资助经费实行专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用,同时接受财务、审计、纪检监察和上级主管机关的检查和监督。对弄虚作假,挤占、挪滞留学校资助经费的行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》和学校有关规定予以处理处罚。

  六、结余经费的管理

  我校所有中央财政拨款和市级财政拨款资助结余经费的管理均依据北京市学生资助事务管理中心印发的《学生资助结余资金管理办法(试行)》(京教助〔2017〕6号)文件执行。

  七、其他

  本实施办法解释权归学生处,自公布之日起施行。

  

  

  

  北京服装学院

  2018年4月2日