政策规章
     当前位置:   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院退役士兵学费资助管理办法(试行)
作者: | 发布时间:2018-05-04 | 访问次数:

  为进一步提高退役士兵就业能力,加快培养现代化建设人才,根据《财政部、教育部、民政部、总参谋部、总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教[2011]538号)、《北京市财政局 北京市教育委员会 北京市民政局 北京卫戍区司令部 北京卫戍区政治部转发财政部等五部委<关于实施退役士兵教育资助政策意见的通知>》(京财[2012]12号)及《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》财教([2014]180号)精神,结合我校实际,制定本办法。
  一、基本原则
  1.统一性原则:本办法严格依据国家和北京市有关部门制定的退役士兵教育资助政策制定。学费资助资金全部由中央财政承担,其他资助政策按国家现行高校学生资助政策规定执行。
  2.自愿性原则:所有自主就业退役士兵自愿报名参加全国统一高考,被我校录取后自愿申请接受政府教育资助。
  3.非排他性原则:退役士兵教育资助并不改变退役士兵现有的其他安置政策。
  二、主要内容
  从2011年秋季学期开始,对退役一年以上,考入我校的自主就业退役士兵,根据本人申请,由政府给予教育资助,具体内容如下:
  1. 资助内容
  一是学费资助;二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;三是其他奖助学金资助。
  2. 资助对象
  (1)退役一年以上,考入我校的自主就业退役士兵;
  (2)受助学生应为我校全日制在校学习学生,以工读结合等非全日制方式学习的学生不在资助范围内;
  (3)非自主就业退役士兵学生、9月份退役并于当年9月份入学的退役士兵新生、享受过应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵教育学费资助政策;
  (4)以前学历阶段享受过退役士兵教育学费资助政策的学生不能再次享受,如学生本科阶段享受过退役士兵学费资助政策,则其研究生阶段不能再次享受;
  3. 资助标准
  学费资助标准。自2014年起,我校全日制本科学生申请金额每人每年最高不超过8000元,学费标准低于8000元的,按实际收费标准申请;全日制研究生每人每年申请金额最高不超过12000元,学费标准低于12000元的,按实际收费标准申请。
生活费及其他奖助学金资助标准。按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。
  4. 资助方式。学费由中央财政按标准和隶属关系补助退役士兵学生所在学校,生活费及其他奖助学金直接补给退役士兵学生本人。
  5. 资助期限。全日制普通高等学历教育一个学制期。
  6. 资助流程。
  (1)自主就业退役士兵自愿参加全国统一高考,被我校录取并到学校报到后,向所在二级学院提出“教育资助申请”。二级学院对学生申请材料和情况进行初审,汇总后报送学校资助管理中心。
  (2)学校资助管理中心对学生提交的申请材料进行审核。学校审核完成后将相应材料报送北京市学生资助事务管理中心(以下简称“市资助中心”)审核,市资助中心审核汇总后报送全国学生资助管理中心(以下简称“全国资助中心”)。
  (3)全国资助中心对申报信息进行审核汇总后上报财政部。财政部会同全国资助中心对上报数据进行审核后将资助资金下拨到市资助中心,之后由市资助中心下拨至我校。
  (4)退役士兵教育学费资助采取“先免后补”方式, 对通过学校初审的学生先免除其应受助学费,待完成最终审核后,再将资助经费拨付我校。
  三、提交材料及要求
  1.提出申请的学生如实填写《普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》。《申请表》“学生本人签字”一项必须由学生本人签字,不可打印或由他人代签。“以前教育阶段是否享受过本政策”的“以前教育阶段”,指低于现教育阶段的各高等教育阶段。
  2. 自主就业退役士兵需提供身份证明。根据京财文[2012]12号文件“自主就业退役士兵的身份认证工作由民政部门负责”的规定,申请退役士兵教育学费资助的学生需提供相关部门对其自主就业退役士兵身份的证明。
本办法由学生处负责解释,自发布之日起施行。

  2018年4月2日