通知公告
     当前位置:   通知公告
 
 
通知公告
Xue Sheng Chu
关于做好2021年清明节假期学生安全教育管理工作的通知
作者: | 发布时间:2021-04-01 | 访问次数:

各二级学院、北校区

根据北京服装学院关于2021年清明节放假安排的通知》要求,我校定于4月3日(星期六)至5日(星期一)放假。为巩固疫情防控成果,确保学生人身财产安全,切实推进平安校园建设,现将有关事项通知如下,望各学院积极配合,认真落实。

、安全注意事项

1.防疫安全

清明节将至,人员流动大,当前国内局部现本土确诊病例,应主动接种疫苗,避免前往高风险、人员密集区域,时刻保持个人防护意识养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。如出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道感染症状时在做好个人防护前提下,及时就近医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

2.消防安全

春季多干燥,要注意用火安全,不玩火不在非指定区域内点。一旦遇到突火情,立刻拨打火灾报警电话119并报告所在学院做好自身防火措施切不可盲目参与火灾扑救工作,避免发生必要的人身伤亡事故。

3.出行安全

出行时自觉遵守交通法规,不乘三无车辆,注意保护自身财产安全。禁止到河流、水库等游泳,禁止到地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等地方活动,做好地震、洪涝、雷击等自然灾害的防范工作。

4.留校安全

宿舍内不要私拉乱接电源电线,不得使用大功率电器,不要在宿舍内用电、用煤火、用酒精炉或煤油炉等烧煮食物。外出时,要锁好门、关好窗,晚上休息时,要插好插销、反锁门。

5.防范网络电信诈骗

不要点击短信、邮件、网站中的不明链接,不给陌生人转账、汇款,以免造成财产损失。文明上网,不要利用网络传播、散发一些不正当、不合法的言论与图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。

、做好应急处置预案

清明节前,各学院要建立离京学生台账,并开展主题安全教育活动组织彻查学生宿舍存在的安全隐患。放假期间,全体学生工作人员不得关闭手机,要保持通讯畅通。同时做好应急处置预案,一旦发生突发性事件,要确保能得到及时妥善处理。

、做好收假工作

假期结束,各学院要组织辅导员班主任深入学生宿舍进行检查。对未按时返校的学生,要及时与其本人及家长联系,查清未返校原因,并督促其尽快返校,有异常情况要及时向党委学生工作部报告。

 

党委学生工作部、学生处

2021年4月1日