主题教育
     当前位置:  首页  >   主题教育
 
 
主题教育
Xue Sheng Chu
关于组织开展“铭记历史 铸造信念”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动的通知
作者:学生处 | 发布时间:2015-09-08 | 访问次数:
   
各院、系(部):
为贯彻落实北京市教育工委关于组织开展“勿忘国耻  圆梦中华”—北京高校纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动的工作部署,大力弘扬抗战精神,进一步激发广大学生的爱国热情,铸造大学生的理想信念,现对有关事项通知如下:
一、指导思想
深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以深入践行社会主义核心价值观为核心,开展“铭记历史铸造信念”主题教育活动,充分表达广大学生铭记历史、缅怀先烈、坚定理想、铸造信念的共同心声。通过开展形式多样的活动,着力宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,引导大学生坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
二、活动内容与形式
1.把主题教育活动与专业教育相结合。结合学生专业特点,开展丰富多彩、富有本专业特点的主题教育活动。比如:举办以“铭记历史铸造信念”为主题的书法大赛、动漫(漫画)大赛等活动,引导学生在艺术创作中接受教育。
2.把主题教育活动与班团建设、品牌活动建设相结合。通过开展主题班会、班级风采展示、论文征集、阅读经典、观看抗战影片、参观纪念馆等形式宣传抗战精神,引导大学生了解抗战历史,激发爱国情怀,坚定理想信念。
3.把主题教育活动与社会实践相结合。深入开展“红色1+1”学生党支部共建活动、大学生志愿服务活动,引导广大学生党员和志愿者继承先烈遗志,服务祖国人民。
4.把主题教育活动与新生引航工程相结合。结合学生军训和新生入学教育,邀请延安儿女联合会的成员讲述抗战故事,讴歌中国人民反抗日本侵略的英雄事迹,让学生得到精神的感召和思想的启迪。
三、工作要求
1.思想重视,精心设计。各院、系(部)对开展主题教育要高度重视,精心设计,务求实效。抓住“九一·八”事变发生84周年纪念日等重要时间节点,有效开展教育活动。
2.创新方法,营造氛围。要结合我校学生的接受特点,创新工作理念,创新活动内容,创新活动载体,切实调动学生参与的积极性、主动性、创造性,努力提高主题教育活动的吸引力、感染力和参与度。要广泛利用各种传播媒体,做好活动的宣传工作。
3.加强总结,凝练成果。要紧紧围绕“铭记历史  铸造信念”这一主题,及时对活动开展情况进行总结、凝练。2015121日前,各院、系(部)将活动2000字的总结材料和具有代表性的图片和视频发至学生处邮箱。
 
                                     北京服装学院学生处                 
                                       2015