政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
国家助学信用贷款实施办法
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
为帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据教育部《国家助学贷款管理规定》以及国务院文件规定的国家助学信用贷款基本精神,结合我院的实际情况,特制定本办法。
一.申请国家助学信用贷款的条件
我校正式注册的在籍本(专)科生、高职生、硕士研究生、经济困难,用个人信用担保并有介绍人和见证人推荐,可申请信用贷款。
(一)具有完全的民事行为能力(未成年人须有其法定监护人书面同意)。
(二)遵纪守法,品德良好,无违纪违法行为和不良信用行为。
(三)学习努力,成绩较好,能正常完成学业。
(四)在校期间所获的收入不足以支付完成学业所需的费用(包括学费和生活费)。
(五)承诺正确使用贷款并按规定履行还贷义务,承诺向贷款人及时提供学习期间和毕业以后的有关情况。
(六)符合贷款人规定的其他条件。
二.国家助学信用贷款的用途和额度
(一)国家助学信用贷款按用途分为学费贷款和生活贷款。学费贷款用于学生支付学费(不包括杂费),由银行直接划入学校帐户。生活费贷款用于学生日常基本费用开支,由银行划入学校帐户后,学校按月划入学生民生卡。学生贷款的总金额最高不得超过6000元(生活费贷款金额最高不超过每月250元)。
(二)申请国家助学信用贷款的标准,按其家庭成员经济收入(包括工资及各种补贴等经常性收入)及所担负生活费用的状况计算,人均收入低于家庭所在地生活水平线者,可申请国家助学信用贷款。
三.申请国家助学信用贷款的程序
(一)申请贷款的学生所需提供的资料
1.学生本人提出的国家助学信用贷款申请报告,其中要写明申请的学费金额或生活费
金额。
2.外地生源应提供由当地乡(镇、区)政府民政部门加盖公章的《北京服装学院学生及家庭情况调查表》原件一张;北京生源应提供《北京市城市(农村)居民最低生活保障金领取证》、《北京市城市居民生活困难补助金领取证》或《北京市低收入家庭救助证》(市民政局印制)三证之一的复印件一份。
3.两名见证人的资料:其中一名教师见证人的身份证复印件,另一名学生见证人的身份证复印件。
4.学生本人的身份证和学生证复印件。
5.学生本人父母或直系亲属身份证复印件。
(二)各院(系、部)深入细致调查,核实学生所提供的材料后,将符合国家助学信用贷款条件的学生名单及材料,统一上报学生处。
(三)学生处将各院(系、部)上报的名单材料进行复审,汇总,向北京银行负责部门推荐,并上报北京市学生资助事务管理中心。
(四)申请国家助学信用贷款的学生必须按有关要求,如实填写《北京银行股份有限公司国家助学贷款借款申请书》,并与银行签署助学信用贷款合同及合同附件。
(五)学生申请国家助学信用贷款手续,为每学年的九月份。
四.贷款贴息与期限
各类贷款学生在校期间各学年申请取得贷款后,至其正常学制毕业年度的625日前国家财政100%贴息,625日以后由学生个人负担贷款利息。
本科阶段申请取得贷款,毕业时考取双学位、研究生,可在本科毕业前向学校贷款中心提出申请,请求政府继续100%贴息至其双学位、研究生正常学制毕业年度的625日,停止继续贴息以后的贷款利息由学生个人负担。
各类贷款学生在校期间各学年的贷款,可根据各人情况提前偿还。贷款最长期限为申请贷款阶段正常学制毕业年度以后六年内还清。具体以本人与银行签订的贷款合同期限为准。(例:本科阶段各学年申请的贷款,其贷款本金的还款日期不因其考取双学位、研究生,或休学、留级所延长在校时间而延长,仍为其本科正常学制毕业后六年还清。具体还款时间以本人与银行签订的贷款合同期限为准。)
五.贷款的中止
(一)在借款期间,学生因出国,退学,转学,开除或提前毕业等原因离校时,必须首先办理一次性还清贷款本息手续,否则学校不予办理各项手续,也不出具各项证明,因此出现的一切后果由本人承担。
(二)在借款期间,学生因休学、停学、试读、留降级、保留学籍等发生学籍变动时,需停止发放尚未使用的助学贷款,提前收回贷款本息,方可进行学籍变动手续。否则出现的一切后果由本人承担。
(三)在借款期间,学生如有触犯国家法律受到法律制裁,或受到党组织,学校行政警告以上处分,以及学习态度不端正,学习不努力,考试作弊,见证人、介绍人有权向学校建议取消其国家助学信用贷款资格。
(四)对不如实填写家庭经济收入,以及提供的申请材料弄虚作假者,一经发现,立即中止贷款,并视情节轻重给予纪律处分。
六.贷款的偿还
(一)国家助学信用贷款的还款严格按照贷款合同还款的方式。即:第一笔贷款于毕业后的第二至三年内还款。(依此类催)
(二)具体程序
1.学生毕业前按银行还款要求办理归还贷款手续。
2.毕业生所在的院(系),须在每年5月底,以书面形式向学生处提供未归还贷款毕业生的分配单位,单位地址,邮编,联系电话,居住地址(学生本人和父母家庭地址)。
3.学校根据有关文件要求,将未还贷款毕业生在校期间有关国家助学信用贷款的资料,随本人档案一同发送用人单位。
七.附则