政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院学生临时困难补助管理办法
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
为了体现学校对学生的关心,学校建立了学生临时困难补助基金,对学生临时发生的特殊困难按规定给予一次性困难补助。
一.申请临时困难补助的条件
1.主要负担学生经济来源的家庭成员失去劳动能力(如残疾、重大疾病、或死亡等),导致学生无法正常生活和学习,且有乡镇或街道办事处及以上民政部门出具的证明;
2.学生家庭遭遇洪水、地震等突发性自然灾害,且有乡镇或街道办事处及以上民政部门出具的证明;
3.学生本人患病且家庭经济困难(有乡镇或街道办事处及以上民政部门出具的证明),医药费报销后个人承担费用在1000元及以上者。
有上述情况之一者,可在事件发生三个月以内申请一次性临时困难补助。
二.临时困难补助的申请和审批
临时困难补助的申请时间为每月的1-10日,同月的11-18日为审批、发放补助时间。
三.临时困难补助的标准
1.符合申请条件一或条件二的学生,一次性补助金额为200-500元。
注:上级部门有特殊要求的除外;符合申请条件一或条件二的学生,各院(系、部)在调整特困生名单时,应作为重点考虑对象。
2.符合申请条件三的学生,补助金额按照医药费报销后个人承担费用20%的比例予以报销,最高额度不超过1000元。
四.临时困难补助的申请、审批程序
1.学生本人向所在二级学院(系、部)提出书面申请,并填写《临时困难补助申请表》,写明申请理由,提供相关证明(如乡镇或街道办事处以上证明、医药费报销凭证等);
2.班主任根据申请条件,结合学生本人及其家庭的实际情况,调查核实,并签署意见后,上报给本院、系辅导员;
3.二级学院(系、部)审核,并经主管学生工作的领导签署意见后,按照指定时间上报学生处;
4.经学生处审核批准后,由受助学生院、系辅导员到财务处领取补助,并及时发给学生本人。
五.临时困难补助基金的管理
临时困难补助基金按专款专用、量入为出、讲求实效的原则,由学生处统一预算、统一管理。
六.其他
本办法由学生处负责解释。自200791日起实施。