政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院关于对家庭经济困难学生进行资助的管理办法
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
 
为更好地帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《国家助学、奖学金管理办法》、《国家助学贷款管理规定》、《关于进一步做好大学生勤工助学工作的意见》及国家其它资助贫困学生政策规定,结合我校实际情况,制定本办法。
一、资助对象
具有我校学籍的全日制学生中符合下列条件之一的学生:
1.孤儿、家庭无任何经济来源者;
2.单亲家庭且年家庭收入低于3000元者;
3.供养人因年老体弱、伤残等原因丧失劳动能力、无固定收入者;
4.家庭因不可抗拒力(如洪水、火灾、严重疾病、意外伤害等)无法缴纳学杂费者;
5.家庭被当地政府列为特困户或低保户者;
6.中学时期因家庭特别困难受“希望工程”等社会资助者;
7.在校月生活费低于北京地区居民最低生活费者。
二、资金来源
1.从学费收入中提取10%划拨。
2.国家或北京市专项拨款。
3.社会资助。
三、资助方式
1.奖励
1)国家助学奖学金。国家助学奖学金是国家设立的贫困学生专项奖助学金。国家助学奖学金分为国家奖学金和国家助学金两种形式,在新生入学成绩考核和学校学年综合测评、评奖评优工作的基础上开展。国家助学奖学金的名额,根据国家每年下达的指标分配到各院、系。按《北京服装学院国家助学奖学金管理办法》执行。
2)专项助学奖学金。专项助学奖学金是学校、社会团体及有关部门设立的用于资助贫困学生的助学金或奖学金的总称。在新生入学成绩考核和学校学年综合测评、评奖评优工作的基础上,根据各专项助学奖学金的要求,开展评定工作。
 
2.国家助学贷款
国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款,用于支付贫困家庭学生在校学习期间学费、生活费。国家助学贷款每学年申请一次,最高金额为每年6000元。执行《北京服装学院国家助学贷款管理办法》。
3.生源地信用助学贷款
生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。贷款资金主要用于学生缴纳在校期间的学费和住宿费。最高金额为每年元。
4.勤工助学
勤工助学是由学校组织,学生利用课余时间通过自己的劳动取得一定报酬的助学活动。勤工助学优先安排贫困学生参加。勤工助学活动受法律保护。参加勤工助学活动的学生必须遵守相关规定和履行相应的义务。按《北京服装学院勤工助学管理办法》执行。
5.减免学费
享受减免学费的学生主要是孤残、少数民族、烈士子女、优抚家庭子女、参军立功复员后复学的学生,且家庭月收入(包括奖学金、助学金和参加勤工助学等助学活动所取得的收入及各种补贴)低于北京地区居民最低生活费标准,以及国家有关法律法规和政策规定的应当减免学费的在册学生。按《北京服装学院减免学费管理办法》执行。
6.临时困难补助
临时困难补助是由国家和学校设立的专项困难补助。资助对象为入学报到遇到特殊困难、家庭遭遇特殊困难、本人突患重病的全日制在册贫困家庭学生。每生每次视情况给予100-1000元的补助。按《北京服装学院临时困难补助管理办法》执行。
7.设立“绿色通道”
“绿色通道”是学校为解决家庭经济困难学生入学报到,顺利完成学籍注册手续所设立的助学措施。家庭经济困难的新生可以按照学校要求,提供父母单位和家庭所在地人民政府出具的《家庭经济情况证明》,经“绿色通道”办理入学手续,然后根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。
四、经济困难学生的评定程序
1.本人提出申请,外地生源并提供家庭所在地政府部门或供养人所在单位开具的经济收入证明,北京生源需提供《北京市城市(农村)最低生活保障金领取证》、《北京市城市居民生活困难补助金领取证》、或《北京市低收入家庭救助证》三证之一证明材料;
2.学生所在班级团支部和班委会根据该生家庭情况、平时生活收支状况及日常表现,经民主评议,以书面形式提出特困生名单并报班主任;
3.班主任对提名材料进行初审,并把认定为特困生的材料报所在院系;
4.所在院系领导审核、研究、提出本院系意见,并将书面材料报学生处;
5.学生处经审核、汇总后报校“特困生资助领导小组”审批。
五、评定时间
1.每年9月评定一次(一年级特困生减免学费第一学期暂缓处理)。
2.每年3月对其他特困生资助情况进行复核。
六、对特困生的管理
凡获得特困资助、减免学杂费的学生均有义务积极参加学院组织的勤工助学活动(每周4小时,由各院系学生办公室安排并考核工作量)。
七、申请资助的条件
凡政治上要求进步,思想道德素质较好,学风优良,学习刻苦,成绩良好,生活简朴,遵守校纪、校规,积极参加班级、院系和学校组织的各种活动,关心集体,且经济上有较大困难的学生均可以申请特困生资助。
有下列情况之一者,取消资助:
1.发现受助学生向学校提供的家庭及供养人经济状况的证明为虚假者;
2.受助学生生活不节俭,不良生活习惯突出者(如吸烟、酗酒等);
3.受助学生违反校纪、校规受到纪律处分者;
4.拒绝参加勤工助学活动或在勤工助学活动中表现不好者;
5.在本学年有一门以上课程不及格者。
八、对资助工作的管理
1.成立北京服装学院家庭经济困难学生资助工作小组,成员单位为党院办、学生处、教务处、财务处、纪检审计处、院团委、后勤服务集团、招生就业工作处。“资助工作小组”负责学生资助工作的管理与审批。资助办公室设在学生处,具体负责资助工作的日常管理。各院系对资助工作实行院系领导负责制,设立专门的助学管理机构,具体负责此项工作。
2.资助经费由学校财务处根据家庭经济困难学生具体情况列入年度预算计划,并经财务处审核后在当年预算中开支。在每年年度预算中安排的资助费额度不得超过当年学杂费收入的10%
3.资助经费必须专款专用,不得挪作它用。学校要定期接受各级财政监督、审计部门的监督检查。
4.学生处、团委及各院系要做好家庭经济困难学生的思想工作,鼓励他们自尊、自强、自立,努力学习,艰苦朴素。
5.学生处及各院系对受资助学生的经济状况要定期进行抽查,以确保资助金的有效使用。
九、其它
本办法由学生处负责解释。自颁布之日起实施。