政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院关于建立健全家庭经济困难学生资助政策体系的通知
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
 
 
 
 
服学学[2007]170
 各院、系、部、处及其它处级单位:
为贯彻落实《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》国发[2007]13号,以下简称《意见》,结合本校实际,现就建立健全学校家庭经济困难学生资助政策体系(以下简称家庭经济困难学生资助政策体系)有关要求通知如下:
一、基本原则
建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,是实践三个代表重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段;是政府切实履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求。建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,是当前教育工作的一件大事,也是认真贯彻《北京市人民政府贯彻落实国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系文件的意见》(京政发[2007]24号)的重要措施和具体体现。因此,学校按照加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合自主、各方责任清晰的基本原则,认真落实各项助学政策,扩大受助学生比例,提高资助水平,从制度上基本解决我校家庭经济困难学生的就学问题。认真落实国家奖学金和国家助学金制度;进一步完善和落实国家助学贷款政策;学校要按照国家有关规定从学费收入中足额提取10%比例的经费,用于学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息贷款、校内助学金和特殊困难补助等。
二、主要内容
1.国家奖学金。
国家奖学金是国家设立的,用于奖励普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中特别优秀的学生,全国每年奖励5万名,奖励标准为每生每年8000元,所需资金由中央财政负担。本校将按照中央分配的国家奖学金名额和标准分配到各院系。具体见《北京服装学院国家奖学金管理实施办法》。
2.国家励志奖学金。
国家励志奖学金是由中央及北京市设立的,用于奖励资助普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,资助面占在校生的3%左右,资助标准为每生每年5000元。具体额度按每年市教委下达的指标执行。具体见《北京服装学院国家励志奖学金管理实施办法》。
3.北京市国家助学金。
北京市国家助学金,是用于资助市属普通本科高校、高等职业学校全日制本专科在校生中家庭经济困难学生和中等职业学校全日制在校学生。北京市国家助学金由中央和北京市财政负担。具体执行《北京服装学院北京市国家助学金管理实施办法》。
我校原设立的北京市属普通高等学校助学金更名为北京市属普通高等学校国家助学金。北京市国家助学金分为两等:一等国家助学金标准为每生每月320元,二等国家助学金标准为每生每月160元,每年按10个月发放。资助面按照北京市教委每年下达的比例安排。家庭经济特别困难学生的认定,一般以享受最低生活保障为基本标准,其中更为困难的学生可享受一等国家助学金。
4.继续实行国家助学贷款政策。
根据国家助贷款工作有关文件精神,借款学生在校期间的银行贷款利息全部由财政安排,毕业后全部自付,借款学生毕业后开始计付利息。借款学生毕业后视就业情况,可延长还贷年限,在12年后开始还贷、6年内还清。学校同时按贷款当年发生额的一定比例建立国家助学贷款风险补偿专项资金,由市财政和学校各负担50%。
5.落实学校经费资助制度。
我校每年从实收学费收入中足额提取10%的经费,用于学费减免(占9%)、国家助学贷款风险补偿(占5%)、勤工助学(占25%)、校内无息借款(占18%)、校内奖助学金(占23%)和特殊困难补助(占20%,其中临时困难补助占8%,节假日困难补助占9%,献血困难补助占1.5%,军训困难补助占1.5%)等方面的开支。具体分配比例每年可根据实际情况作适当调整。
1)减免学费。减免学费是资助经济困难学生接受高等教育的一项重要措施。近几年来,我校对部分确因经济条件所限交纳学费有困难的学生实施学费减免政策,特别是其中的孤残学生、少数民族经济困难学生及烈士子女、优抚家庭子女等。
2)国家助学贷款风险补偿。国家助学贷款风险补偿指按贷款当年发生额的一定比例建立国家助学贷款风险补偿专项资金,给予经办银行适当补偿。其贴息和风险补偿金由财政和学校各负担50%。学校承担的风险补偿金从学校学费收入中提取并上缴北京市学生资助中心贷款办公室。
3)勤工助学。勤工助学是由学校组织,学生利用课余时间通过自己的劳动取得一定报酬的助学活动。勤工助学优先安排贫困学生参加。勤工助学活动受法律保护。参加勤工助学活动的学生必须遵守相关规定和履行相应的义务。执行《北京服装学院勤工助学管理办法》。
4)校内无息借款。校内无息借款是帮助经济确有困难的本、专科学生解决在校期间的基本生活、学习费用而由学校向学生提供的无息借款。校内无息借款由学生处负责,各院系具体审核借款的发放、减免和回收等全部管理工作。
5)校内奖学金。
人民奖学金:人民奖学金每年评定一次,分为特等、一等、二等、三等四个等级,金额相应为1000800600400元。
奋进创新奖学金:奋进创新奖学金是用于表彰和奖励在国内外各类大赛中以本校名义取得优异成绩,为学校争得荣誉的学生。
批准等级
一等奖
(金奖)
二等奖
(银奖)
三等奖
(铜奖)
四等奖
国际
比赛
国际
3500
2500
1500
600
国际地区
2500
1500
800
400
国内
比赛
全国
2500
1500
700
300
地区或行业
2300
1300
600
300
6)临时困难补助。
临时困难补助是由国家和学校设立的专项困难补助。资助对象为入学报到遇到特殊困难、家庭遭遇特殊困难、本人突患重病,或家庭月收入(包括奖学金、参加勤工助学取得的收入和各种补贴)低于北京地区最低生活费用每人每月290元标准的全日制在册学生。每生每次视情况给予100-1000元的补助。执行《北京服装学院临时困难补助管理办法》。
6.学生生活物价补贴。
为保证学生生活水平稳定,继续对学生给予生活物价补贴。补贴标准为:每生每月60元、全年按10个月发放。补助经费由市财政负担。
7.对困难学生继续实行饮用水、洗澡、电话补助。
我校对家庭经济困难的学生继续实施饮用水、洗澡以及节假日发放电话卡的补助政策。补助比例为我校学生人数的10%,补助标准为每生每年饮用水补助45元、洗澡补助80元、电话费补助60元。补助经费由市财政负担。执行《北京服装学院关于对家庭经济特别困难学生饮用水、洗澡、电话费用进行专项补贴工作的通知》。
三、工作要求
家庭经济困难学生的资助工作政策性强,涉及面广,时间紧,任务重,责任大,各院、系、部及有关部门要切实加强领导,精心组织,周密安排,确保此项政策的顺利实施。
1.加强领导,明确责任。
成立北京服装学院家庭经济困难学生资助工作小组,成员单位为党院办、学生处、教务处、财务处、纪检审计处、院团委、后勤服务集团、招生就业工作处。资助办公室设在学生处。资助工作由学生资助领导小组牵头负责,资助办公室负责审核、汇总全校受资助学生名单,编制经费预算;财务处负责经费的统筹落实;学生处负责指导、监督各院系对家庭状况进行审核、认定,汇总全校资助困难学生情况和相关统计数据。
各院系要把资助家庭经济困难学生作为工作重点,实行院系领导负责制,设立专门的助学管理机构,具体负责此项工作。
2.落实资金,保障投入。
学校按照规定从实收学费收入中提取10%比例的经费用于资助家庭经济困难学生。
3.加强管理,规范制度。
完善家庭经济困难学生的申请审批程序,建立健全部门间信息沟通反馈机制,切实加强各类申请管理;专款专用,不得截留、挪用和挤占,同时要接受审计部门的检查和监督。评审本着公正、公开的原则,并按规定公示。
4.加强宣传,树立良好形象。
各院系及有关部门要通过多种形式开展宣传教育,使这项惠民政策深入人心,使广大学生知晓受助的权利。要树立和维护努力办人民满意教育的良好形象。
 
 
                    北京服装学院
                    OO七年十二月十七日