政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
中共北京服装学院委员会关于加强经济困难学生资助工作的实施意见
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
                                                     
院党发[2006]29
 
为进一步推动我校经济困难学生资助工作,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《国务院办公厅关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的通知》精神,提出如下实施意见。
 
学校成立资助工作领导小组,由分管学生工作的校领导任组长,学生处、财务处负责人任副组长,教务处、院(系)、后勤等相关部门负责人任成员,定期研究资助工作中的问题。领导小组下设办公室,按全日制普通本科生(含高职生、研究生、第二学位学生)在校生规模12500的比例,配备专职工作人员。各院(系)成立相应资助奖励领导机构,确保资助工作人员到位、责任落实。
 
认真落实《国务院办公厅转发教育部、财政部、人民银行、银监会关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》(国办发[2004]51号)和《北京市进一步完善市属市管高校国家助学贷款工作的通知》(市教财[2004]73号)精神,切实加强与北京市学生贷款管理中心的沟通与联系,力争得到上级有关单位的支持和帮助,加强与相关银行的协商合作,做好经济困难学生的认证工作,按照困难程度进行分类帮助和管理,加强大学生的诚信教育,培养学生诚信意识,建立学生信用档案,制定切实可行的还款措施。
 
1.按照《关于在普通高等学校设立勤工助学基金的通知》(教财[1994]35号)及教育部、财政部《关于进一步加强高校资助经济困难学生工作的通知》(教财[1999]7号)的有关规定,学校每年从学费总收入中提取10%作为资助奖励基金,专项管理、专项使用。
2.建立和完善资助制度。进一步完善《北京服装学院学费减免办法》、《北京服装学院勤工助学管理办法》、《北京服装学院临时困难补助和特困补助办法》等文件,制订《北京服装学院经济困难学生评议办法》,在资助制度上体现“公平、公开、公正”的原则和对经济困难学生的人文关怀。
3.坚持把资助工作同育人结合起来。加大对经济困难学生自强自立、艰苦奋斗的教育,以形成“勤奋好学、团结互助、自强自立、艰苦奋斗”的良好风气;加大对品学兼优经济困难学生资助和奖励的力度,最大限度地减轻他们的经济负担。
 
努力实现资助奖励基金的来源多样化。除每年从学校学费收入中提取10%作为资助的主要来源外,进一步构建国家助学贷款、国家资助、社会捐助、师生互助、学生互助、勤工助学等多种来源的资助体系。同时,鼓励经济困难学生利用课余时间参加社会服务工作,用劳动收入缓解经济困难。
 
                      中共北京服装学院委员会
                        200673