政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
关于加强和改进大学生心理健康教育的实施意见
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
                                                     
院党发[2006]30
 
为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《教育部卫生部共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政[2005]1号)等文件精神,进一步加强和改进我校大学生心理健康教育工作,提出如下实施意见。
一、基本原则
1.坚持心理健康教育与思想政治教育相结合,既要帮助大学生优化心理素质,又要帮助大学生培养积极进取的人生态度。
2.坚持普及教育与个别咨询相结合,既要开展面向全体大学生的心理健康教育,又要根据不同情况,开展心理辅导和咨询工作。
3.坚持课堂教育与课外引导相结合,既要通过课堂教学传授心理健康知识,又要组织心理活动、设计心理情景,帮助学生提高耐挫折能力和适应环境能力,不断提高大学生心理健康水平。
4.坚持教育与自我教育相结合,既要充分发挥教师的教育引导作用,又要充分调动学生心理组织与骨干的积极性和主动性,增强大学生心理调适能力。
5.坚持解决心理问题与解决实际问题相结合,既要加强大学生心理健康教育,又要为大学生办实事、办好事。
二、主要任务
1.宣传普及心理健康知识,帮助大学生认识健康心理对成长成才的重要意义。
2.介绍增进心理健康的方法和途径,帮助大学生培养良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,有效开发心理潜能,优化个性品质。
3.解析心理现象,帮助大学生了解常见心理问题产生的主要原因及其表现,学会正确处理心理问题。
4.传授心理调适方法,帮助大学生消除心理困惑,增强克服困难、承受挫折的能力,珍爱生命,悦纳自己,善待他人。
5.积极预防学生中由于心理问题引发的意外事件,进行必要的危机干预。
 
.发挥学校心理健康教育与咨询辅导中心的作用,有效开展大学生心理健康教育工作。
.认真落实京教工[2000]45号文件精神,在全校开设心理健康教育公共选修课,“要求每个学生在大学期间至少修满2学分”。
3.认真开展心理咨询和辅导工作。学校心理咨询工作坚持发展性咨询为主、障碍性咨询为辅的方针,根据学生的不同情况有针对性地开展个别咨询和团体辅导。心理咨询中心要严格遵循尊重、保密、自助和发展等基本工作原则,采取面询、电话咨询、邮件咨询、心理网站在线咨询等灵活多样的形式,用爱心、关怀和责任心去认真接待每一位来访学生,帮助学生调节情绪、缓解压力,提高适应环境和社会的能力。
.切实做好新生心理档案工作。在新生入学后学校心理健康教育与咨询辅导中心要认真做好心理素质普查工作,建立学生心理档案;对在心理测查中发现的有问题倾向的学生,及时组织力量进行面询核实,对确实患有严重心理障碍或疾病的学生要高度重视,及时帮助他们转介到有关的机构进行心理治疗,并配合医院进行日常心理咨询辅导工作,帮助他们尽快恢复心理健康。
.积极开展有利于提高学生心理素质的课外实践活动。充分利用宣传媒体,加强对心理健康教育有关内容的宣传普及。对学生心理社团人员、班级心理委员进行重点培训,大力培养和扶植学生心理素质实践活动的骨干力量。有计划地针对学生需求开设各种心理讲座。以“5.25大学生心理健康日”、“国际预防自杀日”等活动为契机,不失时机地在校内营造心理健康教育的良好氛围,增强学生的心理健康意识。
.构建心理危机干预的三级预防体系,努力构建和完善大学生心理危机干预机制,防范自杀、自伤和伤害他人事件发生。
 
二级预防即院()级预防。院(系、部)学生工作教师、班主任要自觉学习心理健康知识,学生处、教务处及相关部门要加强对学生工作人员、班主任及相关部门教职员工的培训,了解学生心理疾病与危机干预工作流程。在发现或得知学生异常心理或行为表现时,立即找相关学生谈话,了解情况,并立即向学校相关部门报告。
三级预防即校级预防。大学生心理健康教育与咨询辅导中心加大宣传教育力度,加强与各部门的联合协作,对处于危机状态需要立即干预的学生,及时进行心理评估,并采取相应的干预措施,必要时及时向学校领导汇报,并转介校外专家或专业医疗机构。
 
1.通过专、兼、聘等多种途径,建设一支以专职教师为骨干,专兼结合、专业互补的大学生心理健康教育和心理咨询工作队伍。专职心理健康教育工作人员纳入学生思想政治工作队伍编制,专职教师职务评聘归入德育教师专业技术职务评聘序列。兼职教师可以从教育学教师、心理保健医生、受过心理教育并能够从事咨询辅导的人员、校外心理咨询员中聘任。兼职人员根据工作量给予一定的报酬。
2.加强专兼职教师的系统培训。将培训工作纳入师资培训计划,通过专业培训、参加学术会议等形式,不断提高专兼职教师的理论水平、业务素质和职业道德。参照国家有关部门心理咨询专业人员相关规定和要求,逐步做到专职心理健康教育和咨询人员达到持证上岗要求;努力创造条件达到“咨询员每年要接受不低于50学时的专业培训,专职咨询员每年要参加一次以上专业学术会议”。
3.积极开展心理健康教育的科研与交流,不断提高心理健康教育工作队伍的学术水平。深入开展调研,研究心理素质发展的规律,分析我校学生的心理健康状况,探索适合本校特点的心理健康教育新途径、新方法。通过积极组织理论研讨、案例讨论、经验交流、督导小组等,加强心理健康教育工作者与校内外同行之间的交流与合作,不断提高心理健康教育工作者的教学、科研和咨询工作水平。支持校级相关课题的申报与立项。
 
1.成立心理健康教育工作领导小组,由主管学生工作的党委副书记任组长,组织有关部门领导参加,负责制定我校大学生心理健康教育工作规划,指导、检查和督促心理健康教育的落实情况。把心理健康教育工作纳入学校的教育教学计划和学生的日常教育工作,帮助解决工作中的困难和问题。扩大大学生心理健康教育工作覆盖面,把心理健康教育工作渗透到学生班级、宿舍等学习生活的各个方面。
2.加大对心理健康教育工作的投入。学校保证有心理健康教育工作开展的专项经费投入和心理咨询的固定场所。为学校心理健康教育与咨询辅导中心配备必要的仪器设备、测量工具、图书资料等。在咨询场地上,建立若干专业化的个别咨询室、心理研究室、心理测评室和团体辅导室等。
3.明确大学生心理健康教育的实施机构。在校心理健康教育领导小组指导下,大学生心理健康教育与咨询辅导中心负责协调和组织全校心理健康教育的教学、科研以及辅导和咨询工作。
4.逐步建立院(系、部)大学生心理健康教育的相应机构,日常管理由院(系、部)主管学生工作的副书记负责,使学生的日常思想教育管理工作与心理健康教育工作有机结合起来。
5.加强对心理健康教育工作的指导和评估。学校定期对心理健康教育工作的开展情况进行检查、指导和评估,评估内容包括重视和支持程度、机构设置、资金投入、队伍建设、教学安排、科研工作和开展心理咨询的情况等,大力促进工作健康顺利发展。
 
中共北京服装学院委员会
200673