政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
中共北京服装学院委员会关于加强和改进学生社会实践活动的实施意见
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
                                                      
 
院党发[2006]27
 
为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)文件精神,充分发挥社会实践在育人中的重要作用,完善对我校学生社会实践活动的组织和管理,现就进一步加强和改进我校学生社会实践活动,提出以下意见。
 
坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻中央16号文件精神,认真落实科学发展观,以了解国情、服务社会为内容,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为目标,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
 
1.坚持育人为本,把提高学生思想政治素质作为首要任务。确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程,坚持受教育、长才干、做贡献的原则,保证大学生社会实践长期健康发展。
2.坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性、实效性和吸引力、感染力。结合学校教育教学和社会发展的实际,有针对性地规划和安排社会实践活动的方式和内容。
3.坚持课内与课外相结合、集中与分散相结合,确保全校学生都能参加社会实践。坚持“假期为主,平时为辅”的原则,坚持发挥专业优势与社会需求的结合,使社会实践活动成为课堂教学的重要组成部分和巩固理论教学成果的重要环节。
4.坚持学生社会实践与教师社会实践相结合。鼓励和支持干部、教师参加指导学生社会实践,把干部、教师参加指导学生社会实践工作计入工作量,作为考评的重要依据。
5.坚持立足首都,面向全国,把首都作为我校学生社会实践的第一基地,加强与区县、社区和有关部门的合作,建立长期、稳定的社会实践基地。
 
1.主要内容:教学实践、专业实习、军事训练、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明、勤工助学以及“红色之旅”学习参观等。
2.继续深入开展“三下乡”和“四进社区”活动。文化、科技、卫生“三下乡”和科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,是新形势下大学生参加社会实践的有效载体,是志愿服务和公益活动的重要形式。全校各级团组织要广泛发动大学生利用寒暑假等时间开展“三下乡”和“四进社区”活动,确保学生在校期间至少参加一次“三下乡”和“四进社区”活动,开展活动的时间不少于一周。
3.组织形式。学校统一规划和部署,各院、系、部统筹协调,组织实施。建立社会实践立项制度,校院(系部)两级立项的社会实践活动原则上集中组织,分步实施;未经立项或临时组织的社会实践由院、系、部组织指导,分散进行。集中项目需由教师带队。学生工作干部、辅导员、班主任、公共课和专业课教师要积极参与指导学生社会实践活动。
4.将学生社会实践活动作为“大学生素质拓展计划”的重点建设项目。学生参与社会实践活动的表现、成绩以及知识和能力的增长要在“大学生素质拓展计划”项目中进行综合评价,体现我校培养人才的实践应用能力。
5.学生社会实践活动的考核,按照谁组织、谁负责的原则进行。集中项目由批准立项的单位负责,分散活动由学生所在院、系、部负责。
 
1.将学生社会实践活动与“两课”的实践教学环节紧密结合。相关教学部门要把社会调查、课题研究、生产劳动、志愿服务、公益活动、“红色之旅”等学习参观活动作为“两课”教学的一个重要组成部分,纳入教学计划以及考核内容。
2.思想政治理论课教师要参与指导学生社会实践活动,并按照教学要求保证教学质量和效果,对学生做出考核评价。
3.学生工作干部、专业教师和有指导能力的班主任、辅导员,要协助任课教师共同参与指导学生社会实践活动,并按规定将工作量折合课时。
 
1.科学制定学生社会实践活动考核办法,对学生参加社会实践活动的效果进行认定,对教师指导社会实践的工作量、业绩进行考评;建立行之有效的激励机制,定期评选表彰先进集体和个人。
2.建立多种形式的投入保障机制。在学校教学经费中对教学实践、专业实习、军训以及指导教师课时补助等方面做出专项安排。社会实践专项经费重点保证对“三下乡”和“四进社区”等活动的支持和社会实践基地建设。对社会调查、生产劳动、社会服务、科学研究、勤工助学、红色之旅等项目,努力争取社会各方面的合作与资助。
3.建立相对稳定的社会实践基地。各院、系、部教学单位、共青团组织要通过各种途径,主动与城市社区、农村乡镇、爱国主义教育基地、企事业单位、部队、社会服务机构等加强联系,本着合作共建、双向受益的原则,从地方建设发展的实际需求和大学生锻炼成长的需要出发,建立多种形式的社会实践基地,力争到达每个院、系、部都有相对固定的基地。学校对建设较好的基地进行表彰,加大支持力度
 
1.各二级学院(系、部)要在党委统一领导下,成立由主管领导牵头的大学生社会实践领导小组,统筹安排,抓好落实。
2.制定社会各方面支持、资助学生社会实践活动的鼓励规定,本着合作共建、双向受益的原则,拓宽学生社会实践活动的渠道和途径。
3.加强对学生社会实践的宣传和交流。利用校报、广播、校园网等媒体深入宣传学生社会实践活动的情况,营造浓厚氛围。开展学生社会实践理论研究,定期举办社会实践研讨会,进行经验总结、交流,推动学校社会实践工作深入发展。要加强安全教育,采取必要措施,确保师生参加社会实践的安全。
 
 
中共北京服装学院委员会
200673