政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院关于加强班集体建设的实施意见
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
服学学【201153
 
为进一步贯彻落实科学发展观,促进我校班级学生组织的科学化、规范化,探索新形势下进一步增强班级组织吸引力、凝聚力、号召力的有效途径,发挥班集体在大学生成长发展过程中的积极作用,根据《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《北京市委教育工委、市教委关于加强北京高校班集体建设的意见》文件精神,结合我校实际,特制定本意见。
一、现实意义
班集体是高校的组织细胞,是目前唯一能够覆盖全体学生的基层组织,是大学生思想政治教育和校风学风建设的重要阵地。全校上下要以务实和创新的精神,以把班集体建设成为政治过硬、组织健全、人际和谐、健康向上的温暖家园为目标,大力加强班级建设,同时拓展新形势下学生组织的灵活性和延续性,进一步激发班集体的生机与活力,更好地发挥班集体的凝聚力和积极作用。
二、组织体系
(一)班委会的设置
班级的常设机构为班级委员会,负责班级班风学风建设和各项日常事务管理工作。班级委员会一般由班长、学习与科技委员、文艺与体育委员、生活与安全委员、心理与健康委员、职业发展与信息委员组成。
各班级可以根据学科特点及班级实际情况增设不超过1名委员,增设委员需报所在院系团总支审批。
(二)班委会的选举、监督和考核
1.班委会由民主选举产生。选举应该秉承公平、公开、公正的原则进行。
2.班委会成员任期为一学年,可连选连任。改选时间应定在每学年开学的第一个月内进行。班委会通过全班同学选举产生,选举一般由班主任主持。
3.班委的监督。班委成员应当接受班级同学民主监督,虚心听取同学意见。
4.班委的考核。对班委成员实行考核制度,考核结果与各类评奖评优相挂钩。考核由班主任组织班级全体同学实施。对届中考核不称职的班委成员,可公开评议,重新补选班委。
(三)岗位职责
1.班长岗位职责。负责班委会全面工作,起草班委会工作计划和工作总结,综合协调各班委的工作。定期召开班会,至少每两周一次;调动同学的积极性,每年组织不少于5次的班级集体活动,开展对同学切实有益、带动学风、班风建设的活动;及时了解班级同学的思想动态和各种意外情况,做好与班主任、辅导员的沟通工作;联系所在院系及相关职能部门,及时全面地传达学校、院系的各项政策通知,保质保量完成各项工作。
2.学习与科技委员岗位职责。努力提高班级的学习、学术氛围,组织开展有利于提高同学学习能力、专业能力、英语能力的各项活动;努力提高自身综合素质,学习中起到模范作用。带领各科课代表维护良好教学秩序;及时与各任课老师交流,积极反映同学的学习要求,主动关心学习有困难同学,并落实帮困工作。
3.文艺与体育委员岗位职责。负责组织本班级文体活动,主动了解全班同学的兴趣、爱好、特长,有针对性地开展各类寓教于乐的文体活动,丰富同学的课余生活,同时创造机会推动班级同学参加学校各项文体活动。
4.生活与安全委员岗位职责。负责帮助本班同学处理生活及安全工作。负责管理班级活动经费;负责专业教室和宿舍的卫生和安全工作;配合班长做好本班的贫困生工作,包括情况摸排、助学贷款申请等;协助各相关职能部门做好医疗报销、献血统计、征兵宣传、安全稳定等工作;做好班级活动的后勤保障等工作。
5.心理与健康委员岗位职责。积极宣传心理健康知识,开展班级心理活动,提高同学心理抗挫能力;参加学校安排的心理培训,丰富心理知识;及时了解同学的心理动向,协助辅导员、班主任和院系做好危机干预的排查和处理工作。
6.职业发展与信息委员岗位职责。负责协助辅导员、班主任做好本班同学大学期间职业发展规划工作;做好就业单位信息收集工作;做好本班与校友座谈的联系工作;做好班级同学中思想动态和舆情舆论的收集了解工作及各类信息沟通工作。
三、工作要求
(一)营造良好的班风学风
各院系要大力营造良好的班级风气和学习氛围,并通过加强网络、广播、报栏、专刊等宣传舆论阵地的建设,倡导积极向上的求学态度。严格监督落实教学管理、纪律管理、学籍管理、考试管理等学校相关制度,重点掌握学生上课出勤率、晚自习率、作业上交率和考试不及格率等重要指标。以先进带后进,促进班级整体学习水平的提高。
(二)加强班级民主管理
在广泛协商的基础上制定班级工作计划,提高班级活动的参与面。按照公正、公开、透明的原则,加强班级民主管理,选拔工作热情高、群众基础好的学生骨干担任班级干部。建立班干部向班级同学述职的制度,及时公开班级经费收支状况,保证班级工作公信力。健全班干部评选、上课考勤、宿舍卫生督查、奖助学金评选、各类评优等制度,提高工作规范化水平。
(三)发挥基层党建在班集体中的作用
按照本科生一年级有党员、二年级有党小组、高年级及研究生建立班级党支部的目标和要求,发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,为班级体建设提供可靠的思想、政治和组织保障。
(四)学生骨干培养
要把班长、党团支部书记纳入校级、市级学生骨干培养体系,保证所有班级学生干部至少参加一次校级及以上工作培训;定期开展专题培训。在每年评选的校级、市级优秀学生干部中班级干部不低于20%,并逐步加大班级干部所占比例。校级、院(系)级学生会、研究生会主要学生干部原则上要有班级工作的经历。
(五)班集体日常教育管理
班集体是对学生进行教育管理的基本单元,各院系在日常的思想教育中要积极设计开展以班级为单位的主题教育、社会实践、创先争优等活动。在奖助学金的评定、学生荣誉称号的评选以及涉及学生利益的重要工作中,都要切实发挥班集体的基础作用。班主任和专业教师要充分发挥作用,加强对班集体建设的指导。本科生原则上按班级为单位集中住宿。
(六)班级文化建设
充分利用各种纪念日、同学生日及集体活动的契机,营造良好的班级文化氛围。班级成员要相互帮助,实现共同成长。对学习困难、心理问题、经济困难、单亲家庭等学生,要采取一对一有针对性的帮扶。鼓励高年级学生骨干与低年级班集体共建,提供学习、生活和就业等方面的指导。
(七)积极开展社会观察
拓展社会观察领域,增强社会责任感,引导学生将社会观察与自身专业实际相结合,在暑期社会实践、就业实践、创业实践中展开社会观察。每个班级每学期至少要开展一次针对社会热点问题探析为内容的主题班会,可邀请班主任或相关老师指导并参与讨论。要适应信息化的时代潮流,引导班级实现网上、网下“两线作战、联动并进”的社会观察形势,带头构建积极诚信网络环境,健全网络引领工作方式。
(八)探索班集体建设的新形式新方法
各院系要按照建设学习型组织的理念,通过多种渠道,指导班级形成共同愿景和发展目标。以学科竞赛、科研项目、专业设计大赛、社会实践等为载体,依托专业教师建立班级学习团队。结合大学生特点,鼓励班级建设虚拟班集体,完善班级博客、同学录、QQ群等网络活动阵地,深入开展网上学习教育活动,增强班集体活动的时效性与吸引力。
四、组织保障
加强班集体建设,是新形势下全面推进我校基层学生组织建设的重要举措,也是当前和今后一个时期内学校学生工作的一项重要任务。相关部门要认真研究新时期加强班集体建设的政策措施,各院系和北校区要组织广大师生认真学习,统一思想,提高认识,要依据不同年级、不同专业学生特点,制定出切实有效的贯彻落实方案和具体措施;要充分认识到班主任、辅导员是面向学生的一线教师,是加强班集体建设的重要力量,要高质量配备好辅导员和班主任,并在日常工作中加以指导。党委学生工作部要做好实施意见的落实和督促检查工作,落实班级人均经费保障(每学年生均不低于20元);定期开展班集体建设总结、交流及评比工作,做好优秀班集体、优秀班主任评选、表彰和宣传等工作;将班集体建设情况纳入二级院系学生工作考核指标体系。校团委要加大对以班级为组织单位的学生活动的支持力度,鼓励学生品牌活动向班级延伸,扩大活动的覆盖面和影响力。各部门和全体师生都要重视和关心班集体建设,在全校形成良好的育人环境。
 
 
                            北京服装学院
                          0一一年七月六日