政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院关于加强学风建设的实施意见
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
                 
服学学[2007]169
 
为深入贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》精神,把提高教育教学质量的理念落到实处,推进我校的学风建设并抓出成效,结合我校实际,特制定《北京服装学院关于加强学风建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)
一、指导思想
坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的教育方针,用社会主义荣辱观引领风尚,紧扣“严谨、勤奋、求实、创新”八字校训,把创建优良学风作为学生成才教育和管理的重要内容,充分发挥教职工“三育人”和学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我约束”的功能和作用,从严格教育、严格管理、严肃纪律入手,提高信息化管理水平,开展丰富多彩的教育活动,重点引导教师树立良好师德师风,发挥在学风建设中的主导作用,引导学生树立正确的学习目的、成才观以及自觉遵守校规校纪意识,发挥其在学风建设中的主体作用,提高自主学习能力,养成勤奋学习和严谨求学的态度。通过学风建设各项举措为学生成长、成才营造良好的氛围。
二、组织领导
为加强学风建设工作的领导,成立北京服装学院校、院(系、部)两级学风建设工作领导小组。
1.校级学风建设工作领导小组:
  长:朱光好   
副组长:杨卫红  周永凯
  员:周智彦、张懿、史学伟、席宇梅、徐桂枝、赵东、潘波、张凤鸣、丁蕾、董瑞侠、颜宁生、张巨俭、傅吉全、赵平、贾荣林、赵国梁、宁俊、薛天宇、郭平建、张玉祥、张浩 
校学风建设工作领导小组办公室设在学生处。
2.各院(系、部)学风建设工作领导小组:各院(系、部)行政正职为组长,成员由党政领导、办公室主任、教研室主任、辅导员、团总支书记等组成。
3.成立校、院(系、部)两级学生学风自律组织。
三、措施办法(具体实施细则见附件)
学校以相关规章制度为依据,以教风、课堂、考风、班风、环境、制度落实为抓手,统一思想、严格管理、强化效果,全面加强我校学风建设。
1.以教风引学风。
切实树立“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想,在学校教职工中深入开展“师德师风”教育活动。采用教师座谈会、师德标兵先进事迹报告会等形式,宣传师德典型,树立教师敬业精神、奉献精神、创新精神。教师要切实做到教书育人,以身作则,为人师表,自觉遵守《北京服装学院教师教学行为规范(试行)》,认真倾听学生提出的意见和建议,在教学内容上可根据不同专业、年级有所调整,创新教学方法,采取多种教学手段提高学生学习兴趣。
2.抓课堂立学风。
课堂是学生学习掌握专业知识和技能的主渠道,是抓学风建设的突破口。学生必须严格遵守《普通高等学校学生管理规定》、《北京服装学院本科生学籍管理规定(试行)》、《教室使用和管理规定》、《学生实验守则》等相关文件规定,按时参加教学计划规定的各项教学活动,遵守课堂纪律,自觉维护良好的课堂文明秩序。任课教师是课堂秩序直接责任人,要履行课堂管理责任,不断提高课堂组织管理能力。
3.抓考风促学风
考风是对学风的最终检验,教师、学生都要严格遵守《北京服装学院考试管理办法》,认真学习《北京服装学院学生违纪处分条例》,对违反考试纪律的行为、屡教不改的要给予严肃处理。在校园内要大力营造考试诚信的氛围,通过横幅、展板、签订《考试诚信承诺书》等形式进行严肃考纪、诚信做人的广泛宣传。
4.抓班风带学风
加强学生思想道德教育,帮助学生树立正确的价值观、学习观、成才观、就业观。开展立志教育,引导学生树立远大志向,结合专业、年级特点制定职业规划,激发学生学习的自觉性、主动性和创造性。支持学生成立自发性的学习组织,开展“学习一帮一小组”、学风经验交流会、校友座谈会、家长沟通会等多种形式的活动。各院(系、部)结合实际情况建立早、晚自习制度及相应学风建设举措,大力开展学风班风建设,并制定考核标准,发挥“优良学风班集体”的示范和辐射作用,形成比、学、赶、帮、超,共同进步的良好氛围。
5.以氛围育学风
充分发挥共青团、学生会、学生社团等组织在校园文化建设中的作用,繁荣校园文化,提高学生欣赏品位,激发学习自觉性。多树不同类型学生的好典型,尤其加大对成绩优秀、创新能力突出、学习氛围浓厚、品德高尚的集体和个人的奖励和宣传力度,树立优良的学习风尚。加强学生宿舍管理,深化“文明寝室”的建设评比工作,使学生能够在宿舍群体生活中相互督促、激励;在校园里利用学校VI系统,设计张贴文明课堂等警示标志,营造并形成良好的学习氛围。
6.以制度树学风。
继续完善和制定学生教育管理的各项规章制度。规章制度的建设力求与学生培养、教育、管理目标相结合。严格执行学校各项规章制度(如学籍管理规定、课堂纪律规定、考勤规定、考试管理办法、毕业环节规定、结业和留级规定等),通过制度教育强化学生的规章意识、程序意识、组织意识和纪律意识,培养学生自主学习能力。
在学风建设中要强调人文关怀与制度建设并举。丰富校园网络资源,在进一步完善短信平台的基础上建立校、院(系、部)、学生三级学生联络渠道,为教师和学生提供更广阔的交流互动空间,提高学生学习积极性和自主性。建立谈话制度,尤其是对重点学生要进行定期、耐心的沟通谈话。对谈话无效且屡教不改的学生,严格按照相关规定做出处理。继续深化家长联系制度,采用电话、书信、面谈的方式及时与家长沟通学生的学习生活状况。与此同时,严格执行《北京服装学院关于领导干部听课制度的规定》,完善校领导、中层干部、班主任、学生工作干部等的听课制度。
学风建设领导小组成员要充分认识学风建设在教育教学质量提高、人才培养、学校声誉与发展中的重要作用,切实把学风建设作为一项战略任务来抓。作为学风建设督察专员,每一位领导小组成员都要深入班级和课堂调查研究,认真分析研究学风建设中的问题,并及时提出解决问题的办法和举措。
四、考核办法
学校严格贯彻落实《北京服装学院关于教学事故认定及处理的规定》、《北京服装学院学生辅导员工作条例》、《北京服装学院学生班主任工作条例》及《学生手册》中的相关规定,严肃校规校纪,加强对任课教师、学生辅导员、班主任在学风建设工作中的考核以及对学生在学风建设中具体表现的考核,保证优良学风的形成。
1.任课教师。
加强对教师师德师风的考核力度。考核中要注重听取广大学生意见,要深入实际,调查分析,确保掌握一手材料,严格执行《北京服装学院关于教学事故认定及处理的规定》及相关人事考核制度。对组织课堂教学存在问题的教师要进行及时帮助指导、批评教育;对出现教学事故的教师要严格执行相关规定进行处理。教师在教风方面有突出事迹的,学校将作为校级以上各类表彰的重要依据。
2.学生辅导员、班主任。
加强对学生辅导员、班主任在学风建设方面的考核力度。各院(系、部)要依据《北京服装学院学生辅导员工作条例》、《北京服装学院班主任条例》,结合实际情况,制定院(系、部)班主任学风建设情况具体考核办法,每学期末召开学生辅导员、班主任述职会,对学风建设工作进行考核,并将考核结果与学生辅导员、班主任学期工作考评及人事聘任挂钩。
3.考核班级和个人。
在学风建设方面表现较差的班级和个人不能参与学校“先进集体”和“先进个人”、奖学金等评选。对于违反课堂秩序且屡教不改的学生严格按照学生手册相关规定进行处理。对学风建设方面表现突出的班级和个人,在参评“先进班集体”时将作为重要考核指标,个人在综合测评时酌情加分。
五、本《实施意见》解释权在学生处、教务处。
六、本《实施意见》自颁布之日起开始执行。
七、各院(系、部)可根据本《实施意见》结合实际,制定本院(系、部)学风建设具体办法。
北京服装学院
           OO七年十二月十七日
附件:北京服装学院加强学风建设执行细则
 
附件:
北京服装学院加强学风建设执行细则
 
为加强我校学风建设,努力营造良好的教学环境和浓厚的学习氛围,形成优良的校风和学风,把提高教育教学质量的理念落到实处,整体推进《北京服装学院关于加强学风建设的实施意见》的落实,结合我院实际,特制定《北京服装学院加强学风建设执行细则》。
一、课教师学风建设具体职责
1.切实遵守《北京服装学院教师教学行为规范(试行)》。遵守上课时间,不迟到、不早退、不拖堂,讲课中间不无故离开课堂。教师在课堂上禁止使用手机、MP3等与课堂教学无关的电子设备,不看与课堂教学内容无关的报刊、书籍。
2.以高度的责任感、敬业精神和创新精神认真备课。按教学大纲要求,认真钻研教材、阅读参考文献资料,抓住基本概念、基本理论、基本技能和每个章节的基本要求,明确重点、难点,科学合理地安排教学内容,写出比较详细的教案。根据课程实际需要制作好多媒体课件,准备好教学模具、挂图、范画等教具。
3.教师是课堂秩序直接责任人,要加强课堂管理,要求学生认真做课堂笔记,如实、及时做好学生出勤、课堂、作业等平时情况的记录,对迟到、早退和违反课堂纪律(如:随意说话、随便进出、不认真听讲、玩手机、吃食物、听mp3等)的学生要提出批评。将考勤结果与期末成绩挂钩,并及时将学生缺课情况反馈所在院(系、部)。学生缺课达五分之一前要与学生本人进行谈话,说服教育;当学生缺课达四分之一时,要给学生以书面通报,提出警示;学生缺课达三分之一时,严格执行相关规定,不得给予其该门课成绩,并及时通知到学生本人。
4.认真倾听并积极接受学生提出的改进教学方法的意见和建议,在教学上要因人而异、因班而异,要有创新的教学方法,不拘泥课本,采取多种教学手段提高学生学习兴趣。
二、班主任、辅导员学风建设具体职责
5.班主任、辅导员要充分发挥学风建设组织者和引路人的作用,深入学生中间进行沟通交流,关心和爱护每一名学生,了解学生所需所想,有针对性的在学生中开展思想政治工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强对学生的励志教育,帮助学生正确对待学习上的问题,帮助学生提高自主学习能力。
.班主任、辅导员要对学生加强职业生涯规划教育。从新生入学教育开始就有计划、有步骤地增强学生的自我规划意识、专业成才意识,引导学生根据自身实际和社会需要认真做好职业生涯发展设计和大学四年的发展规划。
7.班主任每个月跟班听课不少于四次,并及时了解学生迟到、早退、旷课的原因,给予批评教育。加强与任课教师的联系,及时向教师反映学生对教学的意见,同时听取任课教师对学生的意见。
8.班主任每月至少深入学生宿舍一次,督促学生严格遵守宿舍管理规定,了解学生的需要,加强对学生的教育,促进宿舍文明建设。
9.班主任至少每个月召开班委会、班会各一次,增强班级凝聚力;帮助和启发学生干部处理好班内存在的问题或矛盾,加强班风建设。
1.班主任、辅导员要主动、及时地与任课教师沟通,在学生缺课达五分之一前要与学生本人进行谈话,说服教育;当学生缺课达四分之一时,要给学生以书面通报,警示学生,并及时与学生家长取得联系(对外地学生的家长采取电话联系、邮寄书信等形式,对北京学生的家长采取尽可能来校面谈或电话沟通的形式)。当任课教师通知院(系、部)学生缺课达三分之一时,班主任要与任课教师进一步沟通,并及时通知学生该门课程已经没有学分,同时以书面形式告知学生家长。
11.班主任、辅导员要定期与学生家长沟通学生在校情况。对出现严重学风问题的学生,要及时以面谈或电话、书面形式等通知到学生家长。
三、管理人员学风建设具体职责
12.各职能部门管理人员要树立全员育人和服务育人意识,全力为学生及任课教师提供服务。
四、学风建设工作领导小组成员具体职责
13.深入学生班级和课堂调查研究,抽查学生到课率,检查课堂教学秩序、学生自习情况、教师教风,认真分析研究学风建设中的问题,及时提出解决问题的办法和举措,并督促相关人员和部门落实到位。
五、学生学风表现具体规定
14.严格遵守《普通高等学校学生管理规定》、《北京服装学院本科生学籍管理规定(试行)》,按时参加教学计划规定的各项教学活动。
15.明确上课地点,至少提前十分钟到达教室,做到不迟到、不早退、不旷课,自觉上早、晚自习,积极参加体育锻炼。
16.严格遵守学校《教室使用和管理规定》、《学生实验守则》等相关规定,上课和自习时做到衣着整齐,讲究文明,不穿背心、吊带衫、超短裙、拖鞋进入教室;禁止将食品带入教学区内,不得在教学区内吸烟、戏耍、大声喧哗。
17.上课时要保持肃静,认真听讲并做笔记,不得随意出入教室,不得随意交谈;教师提问时学生应起立回答,学生有问题发问时应举手示意;严禁在课堂上吃食物、玩手机、听mp3等。
18.严格遵守《北京服装学院考勤规定》,认真执行考勤办法及请假制度。
19.严格遵守《北京服装学院考场纪律》,认真学习《北京服装学院学生违纪处分条例》。
20.确立自己的发展规划,每个学期要认真总结一学期来的表现,并制定下学期各方面的目标和详细计划。