政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院研究生辅导员进宿舍管理规定
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
 
为在我校大学生中深入推进社会主义核心价值观和“中国梦”主题教育活动,创新大学生思想政治教育形式,切实承担起立德树人的根本任务,经党委学生工作部、研究生部、后勤管理处、保卫处和五院二系研究决定,自20143月起,在我校实行研究生辅导员进宿舍工作。
宿舍是大学生在校期间的主要学习生活场所,是创新大学生思想政治教育形式的重要平台。研究生辅导员进宿舍工作旨在进一步加强在校大学生以“自我管理、自我教育、自我服务”为主要内容的三自教育,强化本科生良好日常行为规范的养成和宿舍管理,对于营造良好校园文化氛围和维护学校安全稳定都具有重要意义。
 
一、研究生辅导员进宿舍工作的组织管理
学校成立研究生辅导员进宿舍工作领导小组,组长由分管学生工作的副书记和分管后勤工作的副校长担任,副组长由党委学生工作部部长和研究生部党总支书记担任,成员由研究生部副书记、后勤管理处副处长、保卫处副处长、学工部副部长、五院二系副书记组成。
领导小组下设研究生辅导员进宿舍工作办公室,由党委学生工作部负责会议召集和日常管理工作。
 
二、研究生辅导员的选聘
由党委学生工作部会同研究生部、五院二系选聘思想政治素质过硬、学习成绩良好、作风正派、沟通交流能力强的在校研究生担任宿舍辅导员,具体要求如下:
1、为我校全日制在读研究生。
2、中共正式党员。
3、攻读研究生期间无不及格科目。
4、作风过硬,能与同学打成一片,心理素质良好。
5、责任心强,具备良好的团队意识。
6、具备较好的表达能力和人际沟通能力。
 
三、研究生辅导员岗位职责
研究生辅导员经学校培训后上岗工作,严格遵照《普通高等学校学生管理规定》、《北京服装学院学生宿舍住宿管理规定》、《北京服装学院学生校园生活与课外活动管理规定》等文件要求开展工作(相关文件见附件一、附件二)。
一般由一名研究生辅导员负责一个楼层的工作,每天至少巡查3次并做好记录。研究生辅导员在工作中要恪尽职守、大胆管理、耐心教育。研究生辅导员具体职责为:
1、教育和督导本科生自觉遵守学校管理制度,创造和维护文明、整洁、优美、安全的学习和生活环境。
2、教育和督导本科生自觉遵守公民道德规范,不得从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。
3、督导任何组织和个人不得在学校进行宗教活动,不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动。
4、教育和督导本科生爱护宿舍楼内的公共设施,节约水电。
5、教育和督导本科生自觉遵守宿舍管理规定,服从管理人员的管理,珍惜工作人员的劳动成果,尊重管理服务人员。
6、教育和督导本科生安全用电,防火防盗。
7、在分管楼层开展大学生心理健康摸排。
8、提倡学生及学生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动。
9、参与优秀宿舍和优秀个人、奖学金等的评定工作。
10、对于不服从管理的宿舍和个人及时向班主任、辅导员通报,由学校相关部门研究决定处理办法。
 
四、研究生辅导员的管理与待遇
    由党委学生工作部、研究生部负责研究生辅导员的日常管理。对于工作态度积极,工作成绩优秀的辅导员予以相应奖励;对于工作失职或不能胜任辅导员工作的研究生,由党委学工部会同研究生部予以解聘,造成恶劣影响的,视具体情况予以相应处理。研究生辅导员享有的具体待遇为:
1、在学校各类评优、奖学金评定中予以适当倾斜。
2、学校从勤工俭学经费中给予300/月的工作补助。
3、学校为研究生辅导员开展工作提供集中办公场所。