政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院骨干教师、管理干部联系学生班级制度
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
                        
           为深入贯彻落实中央16号文件精神,充分发挥骨干教师、管理干部在“三育人”工作中的作用,形成全员育人的格局,经院长办公会研究决定,在我校实行骨干教师、管理干部联系学生班级制度(以下简称联系班级制度)。
一、指导思想
1. 实行联系班级制度,就是要紧紧围绕学校的人才培养目标,务实创新,在大学生思想政治教育的途径和方法上进行积极的探索,增强我校大学生思想政治工作的创造性、实效性。
2. 实行联系班级制度,就是要贯彻全员育人、全方位育人、全过程育人的宗旨,加强与大学生的沟通,加强对大学生的学业指导、思想引导,促进大学生全面发展,健康成才。
3. 实行联系班级制度,就是要把解决大学生的思想问题和实际问题相结合,及时了解大学生的学习、生活中存在的困难,为学生的成长和成才提供和谐的环境。
二、人员范围
联系班级的人员是:在职骨干教师、在职管理干部。
三、基本原则
1. 骨干教师、管理干部须联系一个学生班级,其中高级职称教师、处级干部要起带头作用。
2. 已担任班主任的联系人原则上可不再担任其他班级的联系人,但确因工作需要再担任一个学生班级的联系人时,由校、院(系)协调安排。
3. 各院(系)骨干教师、管理干部主要担任本院(系)班级联系人。
四、联系范围
全日制本科生班级。
五、联系时间
为保证工作效果,无特殊原因,原则上班级联系人须将所联系班级带到毕业;联系满一届学生班级后,根据实际情况,如需继续担任班级联系人,须服从学校安排。
六、工作职责
1. 班级联系人要及时向学生公开自己的联系方式,以更好地为学生提供服务和帮助。
2. 班级联系人应该充分发挥自己丰富的人生阅历、严谨的工作作风对学生的影响作用,以自身的人格魅力感染和影响学生。
3. 班级联系人要本着教书育人、管理育人、服务育人的原则,主动参加所联系班级学生组织的班会、座谈会或党团组织生活会等各类活动,每学期不少于两次。
4. 班级联系人要协助班主任加强学生理想信念教育。教育学生要坚定共产主义信念,坚定走中国特色社会主义道路的决心,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。主动深入学生班级、宿舍,通过入党积极分子培养、集体座谈、个别谈话、班会、团组织生活会等形式,了解和掌握学生的思想状况和需求,并有针对性地进行深入细致的思想工作。每学期深入学生宿舍不少于三次。
5. 鼓励班级联系人结合自身实际,为学生举办讲座和座谈,或邀请校内外专家,为学生进行各类讲座,提高学生综合素质。班级联系人筹备的各类讲座可以纳入学校的校园文化活动之中,由教务处、团委或各院(系)统筹安排,按照学校相关规定支付讲座费用。
6. 班级联系人要协助班主任做好学生的信息反馈工作。努力贴近学生,了解所联系班级学生的专业学习、家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康以及班风学风情况,配合辅导员、班主任及时处理学生中出现的各种问题和突发事件,维护学校稳定;注意听取学生的意见和建议,把学生关心的现实问题及时向有关部门反映并提出建议。
7. 班级联系人要帮助学生解决实际问题。主动与相关院(系)党总支副书记、辅导员、班主任联系,通报情况,共同分析学生的实际困难,对新生、毕业生、经济困难学生和需要心理帮助的学生等特殊学生群体进行重点关注和个别辅导;及时把握学生关心的热点、难点、疑点问题,并做好释疑解惑工作,在力所能及的情况下,帮助学生解决思想、学习、工作、生活中的困难,为学生排忧解难。
8. 班级联系人要协助班主任加强班风学风建设,促进学生全面发展、健康成才。每学期进班听课不少于三次,对学生在专业学习、科技创新、社会实践、校园文化活动、素质拓展、考研就业、毕业实习、职业生涯规划等方面进行力所能及的指导,提高学生适应社会的核心竞争能力。
9. 班级联系人还要了解《北京服装学院辅导员工作条例》、《北京服装学院班主任工作条例》的内容,以便更好地协助辅导员、班主任开展工作。
10. 班级联系人要将工作开展情况及时认真地记录到《北京服装学院班级联系人手册》上。
11. 鼓励班级联系人创造性地开展工作。
七、配备办法
1. 组织部、人事处分别将处级干部、骨干教师、机关、教辅单位管理干部担任学生班级联系人的名单下达学生工作部(处),再由学生工作部(处)结合实际情况下达到各院(系),各院(系)与本人交换意见后确定联系班级。
2. 骨干教师、院(系)管理干部由所在院(系)与本人交换意见后确定联系班级。
3. 班级联系人须填写《北京服装学院骨干教师、管理干部联系学生班级登记表》,由各院(系)汇总审核后,统一上报学生工作部(处)。学校盖章后,分别由组织部、人事处、学生工作部(处)保存,院(系)保存电子版。
4. 没有确定联系人的班级,由各院(系)汇总后,报学生工作部(处)。学生工作部(处)与组织部、人事处沟通后,根据缺额情况进行推荐,如暂无合适推荐人选,则由院(系)内部调整安排。
5. 没有确定联系班级的机关、教辅单位管理干部由学生工作部(处)备案,骨干教师、院(系)管理干部由本人所在院(系)备案,随实际情况变化,及时确定联系班级。
八、管理办法
1. 班级联系人在工作上接受所在院(系)的领导,按照学生工作部(处)及各院(系)的统一部署,协助所联系班级的班主任积极开展工作。
2. 各院(系)要积极主动地与班级联系人沟通情况,促进班主任与班级联系人的沟通,多渠道了解学生的信息和思想动态。
3. 各院(系)要及时了解、掌握班级联系人的工作情况,支持和配合联系人开展工作,为联系人的工作提供必要支持和相应帮助。
4. 各院(系)要经常督促各班级党、团组织、班委会以及班主任助理,以适当的方式向班级联系人汇报工作,征求联系人对班级党、团组织和班委会工作的指导意见。
5. 各院(系)对班级联系人在班级工作中发现的带有普遍性的问题或典型性问题要及时研究解决。要定期召开班主任、班级联系人工作会议,沟通情况,交流工作,取长补短。
6. 校、院(系)两级要适时召开班级联系人研讨会、培训会,总结经验,解决问题,提高工作水平,增强工作实效。
九、考核办法
1. 由学校学生工作领导小组统一部署考核工作,各院(系)学生工作领导小组负责具体考核工作的实施。
2. 考核工作纳入学校全员岗位考核,由学生工作部(处)将班级联系人学年工作考核安排的具体通知及考核表下发到各院(系)。
3. 各院(系)按照班级联系人工作考核通知要求,依据联系班级制度中工作职责的规定,审核班级联系人工作量化总结,检查班级联系人工作手册记录情况,向相关班级班主任、学生了解情况。各院(系)学生工作领导小组在综合考察的基础上明确给出初步考核结果,经校学生工作领导小组审议后确定最终考核结果。
4. 班级联系人考核结果分为“优秀”、“称职”、“不称职”三个等级。原则上考核“优秀”的比例不超过20%。班级联系人第一学年工作考核结果 “不称职”,本人岗位考核不能为“优秀”,校学生工作领导小组要指派专人与本人谈话;班级联系人工作考核结果连续两学年“不称职”,本人岗位考核不能为“合格”,且不能再继续担任班级联系人。
5. 班级联系人考核结果与处级干部、一般管理人员聘任、考核和教师职务聘任、晋级、考核挂钩。组织部、人事处在干部、教师考核、晋级晋职、评奖工作中,将相关人员担任班级联系人的情况纳入考察内容。
6. 将联系班级制度实施情况的表彰纳入学校党建与思想政治工作年会,鼓励班级联系人结合实际,撰写有创新性的工作论文,参加党建与思想政治工作研究会论文评审;对在联系学生班级工作中表现突出、受到学生欢迎和好评的班级联系人,特别是考核优秀的班级联系人在各级教育、教学、管理、服务表彰活动中给予优先考虑;校、院(系)两级要及时宣传、交流、学习。
十、本制度自颁布之日起实施,由学生处负责解释。
 
 
                                                   
附件1:北京服装学院骨干教师、管理干部联系学生班级登记表
附件2:北京服装学院骨干教师、管理干部联系学生班级学年工作考核表
 
 
 
 
 
                                      北京服装学院
00八年三月二十六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1: 北京服装学院骨干教师、管理干部联系学生班级登记表
 
   
 
性别
 
出生年月
 
政治面貌
 
所在部门
 
职称(职务)
 
参加工作时间
 
学历
 
学位
 
是否从事过思政工作(何时何地任何职)★
 
联系单位
         (院、系、部)          专业     
班级人数
 
是否兼任其他班级班主任
 
办公电话
 
 
电子邮箱
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
联系人
所在部门
意见
 
 
                                   主管领导签字:
      
联系班级所属院(系)
意 见
 
 
院(系)盖章:
       
 
学校
意见
 
 
学校盖章:
       
注:1、★指从事过学生思政工作,主要包括:班主任、辅导员、团总支书记、党总支副书记等。
2、本表一式三份,由个人填写,各院(系)汇总、审核后交学生工作部(处),同时发电子版。学校盖章后一份返还各院(系)留存,其余两份分别由学生工作部、组织部、人事处留存。
附件2:北京服装学院骨干教师、管理干部联系学生班级学年工作考核表
 
   
 
性别
 
出生年月
 
政治面貌
 
所在部门
 
  
 
 
 
职称(职务)
 
联系单位
         (院、系、部)          专业       
班级人数
 
联系学生班级学年工作总结
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                    本人签字:
                   
联系班级所属院(系)
考核结果
 
 
院(系)盖章:
       
学校
意见
 
学校盖章: