政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院班主任工作条例
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
 
 
院党发【200557号附件4
 
为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进学生思想政治教育的意见》及教育部有关文件精神,大力加强学生班主任队伍建设,充分发挥班主任在学生教育管理中的作用,制定本条例。
一、总则
第一条  班主任是学生思想政治教育工作队伍的重要组成部分,是学校学生思想政治教育和管理工作的具体实施者。实行班主任工作聘任、管理和考核制度,能有效发挥班主任的作用,有利于培养合格的社会主义建设人才。
第二条  学校采取有效措施,鼓励和提倡专业课教师担任班主任工作;所有教师和管理人员都有责任和义务担任班主任工作。
第三条  班主任工作由相关职能部门进行宏观指导和管理,各院(系)成立由院长(系主任)为组长、院(系)领导为成员的班主任工作领导小组。负责班主任的聘任、管理及考核。
第四条  班主任应在该院(系)分管学生工作副书记的领导下开展日常工作,同时接受该院(系)学生辅导员的工作指导。
二、工作职责
第五条  班主任以学生的学习、生活等具体教育和管理为主要职责,每学期初,制定班级工作计划,学期末有工作总结,认真做好工作记录,及时向所在院(系)汇报工作情况。
第六条  协助院(系)领导、辅导员做好学生思想政治教育、形势政策教育及心理健康教育。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生良好的行为习惯和艰苦奋斗、诚实守信的文明意识,培养学生健康、积极、向上的心理素质。
第七条  加强学生遵纪守法及安全防范教育。教育学生严格遵守法律法规和学校的各项规章制度,引导学生遵守社会公德和学生行为规范,帮助学生树立安全、稳定意识,协助院(系)及时对违纪学生进行处理和教育。
第八条  加强班级精神文明和班风、学风建设。把思想政治教育工作贯彻到学生的学习、生活等各环节,引导学生树立远大理想,增强集体荣誉感和责任感,培养学生独立思考、勤奋好学、求实创新的优良学风。
第九条  建立健全班级管理制度,加强班级组织建设。指导班委会和团支部开展工作,做好学生干部的选拔、培养工作,协助院(系)做好学生党员组织发展工作。
第十条  每个月跟班听课一次,及时了解迟到、早退、旷课学生原因,并给予批评教育。加强与任课教师的联系,及时向教师反映学生对教学的意见,同时听取任课教师对学生的意见。   
第十一条  每个月召开班会一次,每学期与特殊群体学生谈心一次。及时向学生传达学校有关文件精神,组织学生开展各类“争先创优”活动,把握学生思想、学习、生活实际状况,有针对性地开展工作。
第十二条  每月至少深入学生宿舍一次,督促学生严格遵守宿舍管理规定,加强对学生的教育,促进文明宿舍建设。
第十三条  指导学生学习,帮助学生正确择业。帮助学生明确学习目的,端正学习态度,指导学生树立正确的择业观,协助院(系)提高学生就业签约率,降低违约率。
第十四条  关心学生生活。指导和帮助学生参加勤工助学活动,帮助经济贫困学生克服困难,申请助学贷款,解决实际问题。同时,协助院(系)积极做好欠费学生催缴工作及贷款学生的诚信教育。
第十五条 加强与学生家长的沟通、联系,共同做好学生的培养工作。每学期末,将学生的学习成绩、现实表现等情况书面通知学生家长,做好学生的教育、管理工作。
三、聘任办法
第十六条  每学年结束前,各院(系)班主任工作领导小组负责进行新生班级及需要调整的班级的班主任聘任工作。
第十七条  班主任主要由专业教师、党政管理人员等兼任,以专业教师为主。
第十八条  原则上每个学生班级配备一名班主任,一人至多只能担任两个相同专业同一年级的班主任。   
第十九条  班主任的基本条件:政治思想觉悟高,有一定的政治理论修养和政策水平,作风正派,以身作则,为人师表,热爱学生工作,有较强的工作责任心和敬业精神;具备一定的学生工作的经验和管理能力。
第二十条  班主任聘期无特殊原因须任满一届(四学年)。
四、管理办法
第二十一条  各院(系)每学年初将选聘的班主任名单报党委学生工作部。
第二十二条  各院(系)每月召开一次班主任工作会,听取班主任工作汇报,交流情况,研究工作,布置任务。
第二十三条  党委学生工作部定期结合学校工作,召开全校班主任会议。做好对班主任的培训工作。
 
第二十四条  各院(系)班主任工作领导小组每学期结束前对班主任工作进行考核。
第二十五条  各院(系)可依据本条例,结合各自实际情况制定量化考核标准,学校不做统一要求,考核主要依据本条例中的班主任工作职责,从班主任的工作态度、能力、工作量、效果、及学生的评价等方面进行。
第二十六条  考核结果分为优秀、称职、不称职三个等次。考核为优秀的班主任原则上不超过20%
第二十七条  每学期开学后两周内,各院(系)要将上一学期班主任考核结果报送党委学生工作部审核。
第二十八条  学校设立班主任津贴。每学年按10个月计,津贴由学校按学期计发。
第二十九条 对工作考核为优秀的班主任,按每学期900元发放津贴,并作为职务、岗位聘任的重要依据之一;对工作考核为称职的班主任,按每学期750元发放津贴,对工作考核为不称职的班主任,各院(系)要视情况酌情扣减津贴,并予以批评、解聘。
第二十九条  本条例自下发之日起执行,由学校党委学生工作部负责解释。各院(系)可根据实际制定管理办法。
 
                                         
                                  20051229