政策规章
     当前位置:  首页  >   政策规章
 
 
政策规章
Xue Sheng Chu
北京服装学院学生辅导员工作条例
作者:学生处 | 发布时间:2015-10-09 | 访问次数:
                               院党发【200557

     
为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进学生思想政治教育的意见》及教育部有关文件精神,大力加强辅导员队伍建设,充分发挥辅导员在学生教育管理中的作用,制定本条例。
一、总 
第一条  学生辅导员是学生思想政治教育及管理工作的具体实施者,是保证学校社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的一支不可缺少的骨干力量,是我校教师队伍的重要组成部分。
第二条  学生辅导员工作必须坚持五个原则:即坚持社会主义、共产主义方向原则,提高学生思想觉悟;坚持正面引导原则,激励和教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持理论与实际相结合原则,培养学生知行统一,言行一致;坚持严格要求和尊重学生相结合原则,积极发挥学生的主观能动性,建设良好的学风;坚持集体主义教育原则,培养学生的集体主义精神。
第三条  学生辅导员要热爱学生,做学生的良师益友;在工作方法上坚持正面灌输,积极疏导;晓之以理,动之以情;榜样示范,表扬和批评适度,奖罚及时。
二、工作职责
第四条  思想政治教育方面
(一)根据校、院(系)思想政治教育计划,拟订所聘岗位学生思想政治教育方案和落实措施。
(二)深入学生、认知学生,及时了解和掌握学生思想动态,增强思想政治教育的预见性、针对性,及时发现问题,帮助学生解决学习、工作和生活上的困难。
(三)做好迎新、日常学生思想政治教育和毕业生教育工作。
(四)加强对入党积极分子的培养和学生党员的教育,配合院(系)党总支做好学生党员的发展工作。
(五)配合所在院(系)团总支,指导和组织学生参加社会实践、课外科技活动等第二课堂活动。
(六)及时掌握学生的心理健康状况,配合学校心理健康教育和咨询辅导中心排解学生的心理困惑或障碍。
(七)加强对学生的国防教育,增强学生国防意识,做好新生军训和学生国防理论课教学的组织工作。
(八)督促班主任加强与学生家长的联系,争取社会、家庭与学校教育相配合。充分认识学生个体差异,重视做好特殊群体学生的工作。
第五条  学习、生活、纪律管理方面
(一)引导学生树立正确的学习目标,端正学习态度,掌握好的学习方法,养成良好的班风与学风。
(二)强与任课教师的联系,协调师生关系,督促班主任检查学生上课情况,维护正常的教学秩序,并抓好班集体建设和学生干部的培养工作。
(三)经常深入学生宿舍,督促班主任定期深入学生宿舍,并及时了解学生在宿舍的情况。配合公寓管理部门加强文明宿舍建设和学生思想政治工作。
(四)加强对学生的管理,要求学生自觉遵守学校的各项规章制度。根据《学生手册》的奖惩条例,做好奖学金评定、争优创先及违纪学生的教育及处理工作。
(五)教育和鼓励学生积极参加专业竞赛和创新活动,增强学生的创新意识和能力。
(六)教育和引导贫困学生自信、自立、自强,认真细致做好学生的助学工作。
第六条  担负一定量的思想政治理论课、形势政策教育课或其它课程的教学任务。
三、聘任办法
第七条  以专职为主、专兼结合为原则,按本科及高职学生师生比1200配备学生辅导员。在定编额度内可使用流动编制。
第八条  正式编制的学生辅导员,由各院(系)从教师中选聘;流动编制的学生辅导员,根据工作需要,由党委学生工作部、各院(系)分别从离退休或社会上符合条件的人员中选聘,经学生工作部审查后报校党委批准,送人事处备案。
第九条  选聘的学生辅导员,要有较高思想政治觉悟、良好的道德品质,敬业精神强,热爱学生工作,有一定的组织管理能力和较强的调查研究能力。原则上应为中共党员、硕士研究生以上学历,流动编制的学生辅导员学历可适当放宽。
第十条  正式编制学生辅导员聘期根据学校人员岗位聘期决定;流动编制学生辅导员聘期为一学年。
第十一条  学生辅导员确因需要调整工作的,所在院(系)须报校党委学生工作部备查,再由党委学生工作部报校党委批准。
第十二条  正式编制的学生辅导员岗位设置按学校人事岗位聘任有关文件执行。流动编制的学生辅导员岗位工资按人事处有关规定执行。
四、管理办法
第十三条  学生辅导员由党委学生工作部和各院(系)共同领导和管理。
第十四条  学生辅导员应每学年初制定出学年工作计划,学年末应做好工作总结,交所在院系审核并归档。
第十五条  党委学生工作部及各院(系)党总支要定期召开学生工作例会,检查学生辅导员岗位职责的执行情况。
第十六条  党委学生工作部要有计划、有针对性对学生辅导员进行岗前培训、业务培训。鼓励和支持表现突出的学生辅导员攻读博士学位或参加各类学习培训。
五、考核办法 
第十七条  学生辅导员的工作考核主要从以下几方面进行:
()
1.坚持四项基本原则、贯彻执行党的路线、方针和政策,具有坚定的政治立场和较高的政治鉴别力、政策水平及较强的法制观念。
2.具有良好的道德品质和密切联系学生、求真务实、开拓进取、勇于创新的工作作风。
3.以学生为本,关爱学生、诚实廉洁、公道正派、以身作则。
4.顾全大局,能够正确处理个人与集体、社会及他人的关系,服从组织安排,具有奉献精神。
()
1.具有一定的组织管理能力和语言表达及善抓主要矛盾的能力,能顺利组织学生开展各种思想政治教育活动。
2.熟悉学生思想和心理特征,懂得学生思想政治教育和管理的一般规律和方法,能及时了解掌握学生思想动态。
3.备学生工作相关的理论基础,并能积累和总结一定的经验。
()
1.认真履行岗位职责,具有较强的责任心,办事周到、细致、及时,勤于思考和探索,能经常深入学生,关心学生。
2.准时参加有关的学习和会议,在辅导员工作会议上能够踊跃发言、汇报工作。遇重大问题能够及时上报有关部门。
3.思想活跃,善抓问题,调查研究、探索新时期学生思想政治教育的理论途径和方法,增强学生工作的针对性和实效性。
()
1.履行本岗位工作职责情况。
2.学生党建及班集体建设情况。
3.学生学风状况:上课出勤率、获各类奖学金人次等。
4.学生违纪受处分人次情况。
5.组织各类学生活动情况。
6.工作创新情况。
7.每学年至少在校内外刊物上发表学生工作的论文1篇。
第十八条  学生辅导员的考核,由各院(系)按照学校统一安排进行考核,考核结果报党委学生工作部备案。
第十九条  正式编制的学生辅导员考核结果为优秀的,优先考虑参评每年一次的“优秀德育奖”,并在其职务、岗位聘任、工资晋级中作为重要参考依据,考核结果不称职且经教育仍无明显转变的,应考虑转岗。流动编制的学生辅导员在任期内不能履行岗位职责的,应予以解聘;考核结果不称职的,不予续聘。
第二十条本条例自下发之日起实行,由党委学生工作部负责解释。各院(系)可根据本条例制定具体实施办法。
 
 
                               
1229