政策文件
     当前位置:  首页  >  创业教育  >   政策文件
 
 
政策文件
Xue Sheng Chu
北京服装学院创新创业教育工作实施方案
作者:学生处 | 发布时间:2015-12-25 | 访问次数:
 
 
 
 
 
 
 
 
北京服装学院文件
 
  服学院201584             
          
 
关于印发《北京服装学院创新创业教育工作
实施方案》的通知
 
各院、系、部、处及其它处级单位:
现将经校长办公会讨论通过的《北京服装学院创新创业教育工作实施方案》印发给你们,请贯彻落实。
 
 
                                北京服装学院
20151221 
 
北京服装学院创新创业教育工作实施方案
 
    为深化创新创业教育改革,激发全校创新创业活力,提升大学生创新创业能力,根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《北京市教育委员会关于印发深化高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》(京教高〔201515号)精神,结合我校实际,制订本实施方案。
一、总体要求
(一)指导思想
全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,以培养创新精神为根本,把深化创新创业教育改革作为推进学校综合改革的突破口,完善创新创业教育机制,加强条件和政策保障,协同配合,汇聚合力,形成全校共同推进创新创业教育的良好局面。
(二)基本原则
    创新理念,树立体现时代发展特征、行业成长规律、具有北服专业特色的创新创业人才培养理念;统筹资源,集聚校内外创新创业教育要素与资源,营造有利于创新创业人才成长的生态环境;强化实践,以行业需求为中心构建实践教学体系,有效增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
(三)建设目标
2015年启动创新创业教育改革,通过人才培养目标引领、实践平台建设、创业孵化联动,打通现有的创新创业教育基础,使其有序衔接。2020年底,形成开放、高效、富有活力的“一体化”创新创业生态系统,建立起具有学校特色、专业特点、行业特征的“实践性、多元化、协同式”的创新创业教育体系,努力把学校建设成为具有国际影响力的时尚产业创新创业中心。
二、组织机构
学校成立创新创业教育工作领导小组,成员如下:
  长:马胜杰  刘元风
常务副组长:倪赛力
副组长:贾荣林      詹炳宏  仲丛生
  员:学生处、教务处、研究生院、创新园、党院办、科学技术处、招生就业处、宣传部、财务处、团委、人事处负责人,各二级学院院长(主任)
领导小组办公室设在学生处,主要职责是实现校内资源的整合和有效对接,推动“一体化”创新创业教育工作。
各二级学院成立创新创业教育工作指导小组,要结合本部门实际制定工作细则。
    三、主要任务
按照一、二年级重基础,三年级重培育,四年级重实战的阶段特点,围绕创新人才培养、创新创业实践平台建设、创新创业孵化、创新创业服务等关键环节,组织实施四大工程,积极建立“一体化”创新创业生态系统。   
(一)创新创业培育工程
1.完善创新创业课程体系
完善各专业人才培养的创新训练课程体系,详细梳理三个教育平台即通识教育和公共基础课程平台、学科基础课程平台和学科方向及专业特色课程平台中的创新训练环节,规范学分管理,使创新意识、创新精神和实践创新能力成为评价人才培养质量的重要指标。根据人才培养需求开设创业类课程,纳入学分管理。健全创业教育与专业教育紧密结合的教学体系,在专业教学中,更加自觉培养学生善于发现创业机会,敢于进行创业实践的能力。
(负责校领导:贾荣林、廖青,牵头部门:教务处、研究生院)
2.整合创新创业资源
以“双培计划”、“实培计划”、“大创深化计划”等为依托,推动我校与央属高校、科研院所和行业企业的深度合作;开展示范性创新创业人才培养基地建设,探索建立校校、校所、校企协同育人的创新人才培养模式;鼓励开设跨学科专业的交叉课程,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变;加大“外培计划、“优秀本科生国际交流项目”等的实施力度,探索建立与国外知名高校的合作办学基地,培养一批视野开阔、国际交往能力突出的创新创业人才。
(负责校领导:贾荣林、廖青,牵头部门:教务处、研究生院、国际合作与交流处)
3.强化实践教学改革
加强实践创新基地建设,充分发挥示范性校内创新实践基地、实验教学示范中心、校内外人才培养基地等在创新型人才培养中的作用;大力支持本科生学科竞赛和大学生科研训练计划、研究生科研创新项目的开展,遴选优秀成果加以创新创业引导;由创新园对接企业需求,每年提供不少于10个创新创业项目,与实践教学环节和创新训练环节结合,形成创新创业成果孵化机制。
(负责校领导:贾荣林、廖青、詹炳宏、倪赛力,牵头部门:教务处、研究生院、创新园、学生处)
(二)实践平台建设工程
1.拓展商学院创业培训中心功能,成立北服创业学院。面向全校学生开设创业选修课程、开展大学生创新创业大赛、模拟创业大赛、创业模拟实训、创业讲座等实践活动,多渠道、多途径培养学生的创业意识和创业能力。
(负责部门:商学院)
2.以市场化实战为导向,加大大学生创意集市、 biftworks、大学生创新创业中心、服装艺术与工程学院服装创业实践中心、艺术设计学院大学生创新创业中心建设力度。每年从以上实践平台遴选不少于10名创业种子,进入创新园进行重点培育和孵化。在土城空间开辟学生创意作品专区展卖,由创新园定期筛选优秀学生作品,给予市场推广。
(负责校领导:倪赛力、贾荣林、詹炳宏,牵头部门:服装艺术与工程学院、艺术设计学院、团委、创新园)
(三)创新创业服务工程
1.领导小组办公室建立“创新创业信息服务平台”,对自主创业学生实行政策指导、持续帮扶、全程指导、一站式服务,同时通过线上平台收集项目计划书,定期举办创业金种子项目评定会。
(牵头校领导:倪赛力、詹炳宏,牵头部门:学生处、创新园、计算机信息中心)
2.充分利用校友资源、行业资源,建设一支与创业教育相适应的、专兼职结合的多元化创业导师队伍,并建立定期考核制度,制定兼职教师管理规范,形成优秀创新创业导师人才库。
(牵头校领导:倪赛力,牵头部门:学生处)
3.围绕促进毕业生充分就业、以创业促就业,为学生提供创业教育服务,对创业案例及整体情况进行追踪分析,力争把学校建设成为北京市示范性创业中心。
(负责校领导:贾荣林,牵头部门:招生就业处)
(四)时尚产业孵化工程
创新园为遴选出的创业种子开设工商注册、企业管理、产品定位、财务基础、产业环境、前景分析、政策解读等实操方面系列课程,并聘请具备实战经验的企业人士担任创业导师,制定指导方案,给予针对性指导。对优秀创业种子,由北京北服时尚投资管理中心入股投资。
(负责校领导:詹炳宏,牵头部门:创新园)
四、保障措施
(一)给予政策及经费保障
整合北京市政府、市教委、中关村管委会等资源资源,加强对创业学生的政策引导与咨询服务,提高学生创新创业的便利性、便捷性。设立大学生创新创业工作专项经费,加大创业资金和政策支持力度。设立北服创新创业基金,鼓励多种形式多种渠道向自主创业大学生提供资金支持。
(负责校领导:倪赛力、仲丛生,牵头部门:学生处、财务处、国有资产管理处)
(二)营造创新创业浓厚氛围
切实加强对创业创新工作中新问题新情况的研究,及时总结好的做法和有效模式,提炼形成可复制的经验,及时推广宣传。选树学生创新创业典型案例,利用各种媒介广泛宣传,培育创客文化,真正形成学校鼓励创新创业、教师扶持创新创业、学生积极创新创业的良好发展环境。
(负责校领导:倪赛力,牵头部门:宣传部)
五、要求
该方案发布后,由各牵头部门按要求制定相关实施细则,明确工作任务、具体措施、时间节点、负责人,经分管校领导审定后,报校创新创业教育工作领导小组办公室审核备案。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                        
北京服装学院院长办公室                 2015年12月21日印发