公告通知
     当前位置:  首页  >  创业教育  >   公告通知
 
 
公告通知
Xue Sheng Chu
北京服装学院2016届毕业生京工大学生创业奖暨优秀创业团队评选办法
作者:学生处 | 发布时间:2016-05-30 | 访问次数:


为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发【201536号)文件精神,进一步完善我校创新创业教育工作体系,营造大众创业、万众创新的良好氛围,激励应届毕业生积极开展创业实践活动,我校将面向2016届毕业生举办京工大学生创业奖暨优秀创业团队评选活动。大赛评选办法如下:
一、组织机构
1.设立组委会及评委会,负责活动的组织及评审工作。
2.组委会由招生就业工作处、学生处、创新园、教务处、团委、校友会、二级学院、北京京工服装集团有限公司(以下简称:京工集团)等部门(单位)组成,招生就业工作处及二级学院学生工作办公室负责评审的前期安排和具体事宜,其他部门进行评审活动的宣传推广工作。
3.评委会由组委会聘请相关领域专家、学者、企业家组成,负责参评项目的评审工作。
二、组织原则
1.强调参与的广泛性。各部门要充分动员、加强宣传,有针对性开展摸底工作,并通过前期培训、讲座辅导等形式提高申报项目的质量和团队的创新创业能力。
2.强调项目的可孵化性。学校以可实现项目转化为优先,持续关注和支持评选出的创业团队,开展更深入的指导和帮扶。
三、评选对象
北京服装学院2016届应届本科毕业生创立的企业或创业团队(以下统称创业团队)
四、评选条件
  1.应符合国家产业、技术政策,具有一定的创新性,技术含量较高,市场前景好,且项目无知识产权纠纷;
  2.运行状况良好,产品或服务项目有较大的市场容量和较强的市场竞争力,有较好的经济效益和社会效益。其申请人应为该企业的法定代表人或团队负责人;
3.创业团队的创新意识、市场开拓能力、团队合作能力较强
4.对大学生创业具有典型示范作用,特别是对北京市大学生创业工作有推动作用;
5.有创业项目与北京京工服装集团有限公司业务相关的创业团队优先考虑;入驻北京服装学院创新园的创业团队优先考虑;参加过省市级以上大学生创新创业计划大赛并获奖的项目优先考虑。
五、奖项设置
1.奖项名称
本次比赛设有京工大学生创业奖、北京服装学院优秀创业团队和北京市优秀创业团队三类。三个奖项可兼报兼得。
2.名额和金额分配方式
1)京工大学生创业奖
京工大学生创业奖,是由京工集团捐资设立的。评选名额20个,设特等奖1名,一等奖4名,二等奖6名,三等奖9名,奖励金额为7000元至2000元。
奖励金额以现金形式发放,时间为:20167月。
(2)北京服装学院优秀创业团队
北京服装学院优秀创业团队扶持资金,是由北京服装学院出资设立的。评选名额35个,不分等级,奖励金额5000元。
奖励金额以现金形式发放,发放时间为:201611月。
(3)北京市优秀创业团队
北京市优秀创业团队扶持资金,是由北京服装学院出资设立的。名额不限,以最终入选北京市优秀创业团队为准,奖励金额5000元。
奖励金额以现金形式发放,发放时间为:201611月。
六、参赛及评选流程
1.动员宣传:校、院两级就业工作部门向学生及时转发通知,并通过多种途径宣传并鼓励学生踊跃报名。二级学院指导学生优先以具有一定科技创新含量或文化创意且具有市场前景的创业项目进行参评。
2.创业团队申报:申报人在规定时间(201559-30日)内登陆校就业信息网(jy.bift.edu.cn)下载申请审批表(附件1)和创业计划书(附件2),按要求填写完毕并打印后交至各学院就业工作部门,同时上交电子版附件12,电子版命名格式为学号+姓名(项目负责人)+院系班级.doc。对于跨学院组成的团队,各成员须事先协商明确申报单位。报名分为正在创业未注册创业团队和已注册创业企业两种类型。已注册创业企业法人要求是本校毕业生,并提交企业营业执照复印件。
3.学院审核:申报人递交材料后,由二级学院就业部门负责审核学生创业基本情况。各学院收齐报名材料及汇总表(附件3)后,2016610日前统一交至艺术设计学院学生工作办公室,由艺术设计学院负责将所有报名材料报送至招生就业工作处。组委会不接受学生未经学院审批单独提交的申报材料。
4.学校评审:所有团队按规定时间(2016620日)参加学校的资料审阅和现场答辩,学校将依据创业项目的技术创新性或文化创意性、实施情况、计划书写作水平、现场答辩效果等作为主要评价内容。
5.结果公示:评审结果于20167月在学校就业网jy.bift.edu.cn上进行公示。
6.获得北京服装学院优秀创业团队的团队,必须于201610中旬返校参加优秀创业团队终期考核(另行通知),及必须申报北京市优秀创业团队评选比赛。学校终期考核通过后,可获得北京服装学院扶持资金。如获北京市优秀创业团队称号,可获得北京市优秀创业团队扶持资金。北京市优秀创业团队的评审流程参见《北京市教委关于评选2016年北京地区高校大学生优秀创业团队的通知》(京教函[2016]146号)文件要求,由北京市教委负责评审工作,我校不进行评审工作,创业团队自行按规定申报参评。
七、工作要求
此次评审工作由招生就业工作处委托艺术设计学院承办,请各二级院系高度重视此次评审工作,为学生创新创业创造条件,及时做好宣传和解释说明工作,鼓励广大学生积极参与,并安排部署相关工作时严格遵守时间进度。
以上时间安排如有变动,以招生就业工作处发布的信息为准。招生就业工作处对此次评审保留最终解释权。
附件2创业计划书