公告通知
     当前位置:  首页  >  创业教育  >   公告通知
 
 
公告通知
Xue Sheng Chu
北京市教育委员会关于评选北京地区高校大学生创业优秀团队的通知
作者:学生处 | 发布时间:2015-06-01 | 访问次数:

各高等学校:

  为贯彻落实党中央、国务院及市委市政府关于鼓励大学生自主创业的精神,市教委决定实施北京高校高质量就业创业计划,继续加大学生创业资金投入和场地保障,评选大学生创业优秀团队并给予全方位支持。现将2015年大学生创业优秀团队申报、评选工作的有关事项通知如下:

  一、申报对象

  (一)普通高等教育全日制在校大学生(包括高职生、本科生和研究生,不含定向生和委培生)创办的企业或创业团队(以下简称创业团队);

  (二)北京地区高校2015届毕业生创业团队。

  二、申报条件

  (一)应符合首都功能定位和发展战略,符合国家产业、技术政策,具有一定的创新性,市场前景好,且项目无知识产权纠纷;

  (二)运行状况较为良好,有较好的市场前景,其申请人应为该企业的法定代表人或团队负责人;

  (三)创业团队的创新意识、市场开拓能力、团队合作能力较强;

  (四)对大学生创业具有典型示范作用,特别是对北京市大学生创业工作有推动作用;参加过省市级以上大学生创新创业计划大赛并获奖的项目可优先申报并推荐;

  (五)创业团队的注册地址及经营地址均应在北京市辖区内。

  三、支持方式及额度

  (一)资金支持

  1.学校对于未注册的创业团队,根据具体情况予以0.5万元至5万元的支持资金。

  2.学校对于已注册的创业企业,予以3万元至20万元的支持资金。

  3.中央高校对创业团队的支持资金按照共建经费中“北京高校大学生创业团队支持项目”已批复的额度和使用要求执行。

  4.北京市属高校对创业团队的支持资金由“就业创业经费定额”中支付,具体支持金额和使用要求按照本校经费使用规定执行。

  (二)场地支持

  对于有场地需求的创业团队可通过网络平台进行申报,市教委将结合学校评审结果、组织专家进行复审,并最终确定创业团队入驻相应园区。

  目前,北京高校大学生创业园(良乡园)可为入驻的创业企业提供40-80平方米的免费办公场地。其他园区根据建设情况另行申报。

  四、评选方式

  优秀创业团队评选分为两个阶段,第一阶段以各高校为单位进行,由学校组织学生申报并组织专家进行筛选,上报拟支持的团队及资金额度。第二阶段由市教委组织专家组进行审核,通过审核后方可最终获得资金支持。

  五、具体事项

  (一)申报时间:6月1日至26日。

  (二)学生登陆北京高校高校毕业生就业信息网大学生创业项目申报平台进行申报,网址:www.bjbys.net.cn

  (三)学校按照分配账号登陆平台对创业团队进行筛选并提出拟支持资金额度。各学校的用户名为学校代码(见附件2),密码均为123qwe。

  (四)学校通过申报系统上报所有参与评审的创业团队以及有场地需求的创业团队。

  (五) 市教委组织专家组进行审核,并审定各高校支持的团队、资金额度、场地等。

  (六)北京高校毕业生就业指导中心对通过审核的创业团队进行后续追踪。

  (七)网络申报系统初次使用,请各高校登陆后及时修改账号密码,各高校在使用过程中如有疑问或建议可反馈至北京高校毕业生就业指导中心创业服务部。

  此项工作是市教委落实中央精神、支持大学生创业的重要举措,请各高校高度重视,认真组织,广泛动员,严格评审,使支持学生创业的资金发挥最大效益。

  北京市教育委员会

  2015年5月26日