创业教育
     当前位置:  首页  >   创业教育
 
 
创业教育
Xue Sheng Chu
我校创业社参加对外经济贸易大学创业交流会
作者:学生处 | 发布时间:2017-05-08 | 访问次数:
5月7日晚,我校创业社参加对外经济贸易大学创业交流会。交流会于对外经贸大学求真楼拉开帷幕,本次交流会旨在为投资方,创业导师,创业者提供交流平台,资源共享,理念互补,实现共赢。智慧在这里碰撞,梦想从这里起航。交流,汇聚力量;合作,创造未来。
INWAY Design创始人吴卓浩给我们带来了他的创业真实感受:创业并不是要修大楼,更像拼乐高,事无巨细的设计;团队的存在是要彼此需要;创始人要学会享受孤独,独自承受压力。
    贸大的校友新龙脉资本投资总监刘振宇先生再次回到母校很有感触,他从投资人角度说创业并不是那么神圣的事情,简单来说就是做生意,只不过有的生意需要找投资,现在商业模式创新越来越少了,主要通过科学技术创新,从未来的投资方向来判断,他们投资人给的投资刚毕业的大学生基本是做不了的。建议不要为了创业而创业,先进入一个行业深刻了解后,创业就会变成水到渠成的事情。不过创业可以培养一种创业思维和精神。
    日事清CEO刘磊给我们分享了他是如何走向创业的有趣故事,之前由于他很机缘的承包了爱国者的一个店铺开始不断尝试。起初的创业,听朋友说某人有资源就一起去创业,不过结果却是失败的,他开始明白创业绝对不要有投心理。如果真的开始创业,要做好过三关的考验,种子用户关、产品关和融资关。以小场景实验,要能让用户快速回馈,有用户愿意为你产品付费;充分研究国内外行情,做差异化;不能大而全,学会专注小而精。同时介绍了他自己的融资策略,划分针对自己创业方向的投资机构的等级,先找一般的投资机构去尝试,然后修改总结,最后再去找主要投资机构。
    此外,本次活动还邀请了其它优秀的创业导师给我们做了精彩的分享,会间交流中,社团秘书长王雅利,外联部长李伟杰同其他嘉宾交流分享了有关创业活动举办的一些事情,我们北服创业社同本次活动组织方贸大大学生就业创业服务团做了交流沟通,社长胡永表明了我们北服创业社同样具有服务创业的性质,并简单介绍了我们社团关于校园创业故事报道杂志的情况,希望同贸大创业就业服务团合作报道贸大同学有趣的创业故事。贸大创业就业服务团秘书长张卓表示赞同,希望我们能加强联系,开展合作。