创业教育
     当前位置:  首页  >   创业教育
 
 
创业教育
Xue Sheng Chu
我校发布《北京服装学院大学生创业实践导师聘用和管理办法》
作者:学生处 | 发布时间:2016-06-12 | 访问次数:
 
          为贯彻落实《北京服装学院创新创业教育工作实施方案》(服学院【201584)文件精神,鼓励我校学生的创业热情,提升我校学生创业质量,学校创新创业教育工作领导小组拟聘请校内外相关专家作为创业导师,并组建创业导师辅导团队,根据大学生创业过程中的阶段特点,对创业项目提供指导性、专业性的辅导服务。
一、指导思想
坚持服务学生、扶持创业、培育企业、按需配备的原则,探索有效的学生创业实践项目、孵化项目、初创小微企业的个性化服务方式,降低我校大学生创业成本和创业风险,增强创业项目的生存和发展能力,提高创业项目的综合竞争力。
二、创业导师的聘任
1、创业导师选聘坚持多元化、多层面的原则。创业导师可以来自校内,也可来自校外。既可以是学校专业教师、管理人员,也可以是知名校友、行业翘楚、政府专家、成功企业家、风投和金融机构专业人士等。创业导师要具备社会责任感和奉献精神,具有创业成功经验或企业发展中所需的某方面专业知识,具有良好的表达和沟通能力,自愿帮助和扶持大学生创业。
2、创业导师的遴选主要通过邀请、推荐和自荐的方式产生。学校每年集中遴选一次创业导师。学校创新创业教育工作领导小组可定向邀请;学生处、招生就业处、创新园、教务处、商学院、团委、二级院系可向学校创新创业教育工作领导小组进行推荐;也可由本人提出应聘申请,经学校创新创业教育工作领导小组审核批准,予以聘任。创业导师由学校颁发聘书,聘期两年,根据需要和双方意愿可续聘。
三、创业导师工作内容
1、建立创业导师与创业项目联系制度,一名创业导师重点辅导12个创业项目。每月至少沟通两次,及时为大学生创业团队提供咨询,及时了解项目的运营和进展情况,协助创业团队解决遇到的问题和困难。

2、创业导师是创业团队的顾问、参谋,要与创业团队共同分析存在的问题,共同商议解决问题的对策,为项目的发展出谋划策,提供指导意见。
    3
、充分发挥创业导师辅导团队的集体智慧,根据需要适时召开创业导师辅导团队集体工作会议,对学生创业项目和学校创业团队整体状况、普遍性问题以及全校性创新创业教育工作进行研讨,提出建设性意见。
    4
、创业导师不包办代替创业项目的具体事务,不干扰创业项目的正常运营。

四、创业导师的工作评估
1、自我评价:创业导师对自己的辅导工作进行自我总结和效果评估。
2、服务对象评价:创业团队对创业导师的帮助进行满意度评价,包括:创业导师的工作成效、工作态度、能力水平、敬业精神等。
3、整体考评:从工作状态、工作能力、工作实绩、工作创新等四个方面对创业导师进行综合评价。
五、创业导师奖励激励办法
学校将对考评优秀和合格的导师予以奖励,考评不合格的予以解聘。考评结果作为续聘或解聘的重要依据。
创业导师每辅导一个创业项目,考评结果为优秀的,每年支付辅导费人民币5000元,考评结果合格的,每年支付辅导费人民币3500元。每位创业导师最多辅导两个创业项目。如所辅导创业项目和团队中途解散或放弃创业,按照实际辅导时间支付相应报酬。
 
本办法及未尽事宜由学校创新创业教育工作领导小组办公室负责解释。自发布之日起执行。
 
北京服装学院创新创业教育工作领导小组
               2016611