学工动态
     当前位置:  首页  >   学工动态
 
 
学工动态
Xue Sheng Chu
我校举办《网络安全法与民族宗教问题》专题讲座
作者:学生处 | 发布时间:2017-11-21 | 访问次数:


  11
16日下午,由学工处,统战部主办的《网络安全法与民族宗教问题》专题讲座在综合楼一楼科技报告厅举行,由思想政治学院的潘琪教授应邀担任主讲,讲座由学工处内派老师玛丽娜主持,北服新疆籍同学及其他同学参与此次讲座。 

  讲座内容分为两部分,第一部分介绍网络安全法。潘琪教授援引案例中国网络上的四大发明出发,以多个视角,全方位、专业化地围绕网络安全法目录结构、重点条款、参与主体、相关法律及各类专业概念等进行阐述和解析,指出在信息化时代背景下,网络不仅是行为,还是生活方式,网络安全与国家,社会,个人安全是直接相关,网络安全威胁已渗透社会各个领域,同时,网络犯罪日益凸显:网络诈骗,网络色情,传播有害信息,破坏网络系统安全,网络制假造假,网络贩卖枪支,网络恐怖活。强调了法律中关于网络参与者的行为规范及量罚处罚,提醒学生在参与网络活动时要履行好义务,加强学习网络安全法知识,提高遵纪守法意识,防范意识。                     
  第二部分里潘琪教授阐明了认识民族宗教问题的重要性。她指出,民族宗教问题关乎世界和平,国家安全和个人幸福。解读了我国民族宗教政策,“十二五“计划当中国家大力促进民族地区发展,促进民族团结,最近十九大中习近平总书记强调,全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族地区脱贫这块硬骨头,确保各族群众如期实现全面小康。介绍了我国的基本宗教情况,最后向师生们讲述了正如何区分常宗教与邪教,讲解邪教的本质与危害。
  讲座深入浅出、事例丰富、具有很强的政策性、针对性和启发性。对我校学生进一步学习网络安全和民族宗教工作知识,做好社会主义新时期网络安全和民族宗教工作具有重要的指导意义。进一步学习民族宗教工作知识,提高民族宗教工作意识,以党和国家民族宗教工作的基本方针、基本政策为指导,保障校园生活的稳定,防止非法势力通过网络和宗教活动侵蚀校园生活的安定与和谐,需要全社会的共同努力。