学工动态
     当前位置:  首页  >   学工动态
 
 
学工动态
Xue Sheng Chu
我校召开2016年学生工作培训研讨会
作者:学生处 | 发布时间:2016-12-12 | 访问次数:
     
     12月9日全天,我校召开2016年学生工作培训研讨会。党委书记马胜杰、副书记倪赛力出席,全体学生工作干部及相关部门负责人等60余人参会。学生处副处长李飞跃主持会议。    上午9时,会议邀请中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东研究员做题为《当前意识形态安全面临的挑战和应对》的专题讲座。朱继东老师同时担任中国历史唯物主义学会副秘书长、中国社科院世界社会主义研究中心常务理事等学术职务,是中央网信办重大调研课题负责人,中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家,中国社科院马克思主义理论工程项目负责人。朱继东老师结合多年理论研究和调研实践,指出了当前意识形态领域面临的18类挑战,针对性地提出了18项应对措施。与会人员普遍感觉很解渴、很受益。

    讲座结束后,参会人员分组就“结合报告谈如何加强大学生意识形态教育”、“如何进一步加强我校学风建设”、“如何围绕本职工作推进大学生创新创业教育”等三个重点问题进行了深入讨论。下午,各小组组长就分组研讨进行了总结汇报。
    下午两点,学生处处长张宏娜作2016年学生工作总结,校团委书记张超作2016年共青团工作总结。商学院党委副书记寻梁就探索实施德育积分制工作情况、艺术设计学院党委副书记姚红光就艺术设计学院大学生创新创业教育情况、北校区副主任王艳童就新生引航工程开展情况分别进行了大会交流发言。校领导为北校区材料科学与工程学院辅导员王峰颁发“2016年学生工作创新奖”。

    倪赛力副书记在讲话中指出,全体学生工作队伍要按照习近平总书记提出的“六有大学生”标准,进一步扎实深入推进育人工作。他对学生工作干部提出了七点希望:一是多方联动,狠抓学风,务求实效;二是以文化人,加强校园文化建设;三是注重创新,增强思想政治教育时效性;四是关爱学生,做学生的贴心人、知心人、引路人、好师长;五是强化政治敏锐性和责任心,抓好大学生意识形态教育引导工作;六是加强学习,立德修身,提高学工队伍自身素质;七是深入思考,加强研究,提升学生工作整体水平。

    马胜杰书记做总结讲话。他充分肯定了我校学生工作一年来取得的成绩,称赞学生工作队伍是一支肯奉献、能战斗的集体。结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,他对下一步的学生工作提出了四点要求:一是认真学习领会习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话,进一步增强开展工作的使命感和自信心;二是牢牢把握大学生思想政治教育工作和学生工作的根本任务,明确培养什么人、如何培养人、为谁培养人,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;三是加强学生工作队伍自身建设,强化立德树人的主体意识,加强学习、创新工作方式方法,打铁还需自身硬;四是全体学生工作队伍要把时间、学识、爱心投入到育人工作中去,担负起时代赋予的崇高使命。