学工动态
     当前位置:  首页  >   学工动态
 
 
学工动态
Xue Sheng Chu
校武装部组织赴云南省边境地区走访慰问参军入伍学生
作者:学生处 | 发布时间:2015-04-28 | 访问次数:
 

为了深入了解入伍学生的适应和培养情况,调研部队对于当代大学生兵员的素质要求,进一步完善我校大学生征兵工作机制,做好入伍大学生复学后的跟踪培养工作,学校学工部、武装部根据年初工作计划,于422日—26日派团对我校在云南边境服役的部分学生进行了走访慰问。
走访慰问工作小组由校学工部、武装部征兵工作办公室李皆印老师、邓阳老师和校征兵工作领导小组成员、学校征兵工作先进单位代表、商学院党委副书记寻梁老师三人组成。工作小组乘机抵达云南后,第二天随即驱车500余公里来到云南傈僳族自治州泸水县,第三天翻越两座大山(其中高黎贡山平均海拔3500多米),来到深山老林里人口稀少的片马中缅边境检查站。在这里,工作小组终于见到了2014年秋季入伍的我校商学院13级国际经济与贸易专业学生李良涛。
片马边境检查站值班首长了解来意后,热情接待了工作小组一行。武装部李皆印老师向部队首长说明了这次走访慰问的主要目的,并向部队赠送了锦旗,给战士们送上了慰问品。部队首长详细介绍了李良涛在各方面的表现。他在部队能严守纪律、吃苦耐劳、团结同志、尊敬领导,工作中充分体现了大学生兵员高素质的优势,在边境口岸站岗锻炼一段时间后,目前已调到站部从事综合协调与文书工作,工作能力得到部队官兵一致肯定,老师们听了都很欣慰。
 
商学院寻梁老师随后跟李良涛进行了深入细致的沟通,并对他进行了鼓励,提出了进一步的要求。看着学生黝黑健壮的身材,听着他朴实而又挚诚的汇报,老师们感觉到虽然还只读了大一而且入伍不到一年,但学生各方面又取得了长足进步。
工作小组随后通过部队打听到商学院13级另一名信息管理与信息系统专业的学生刘铮,就在怒江边上的一个边防检查站执勤。工作小组第四天返程时赶到那里,遗憾的是没能见到刘铮本人,他刚好被所在部队推荐到上级参加为期半年的封闭式业务学习了。工作小组在边境检查站通过刘铮的战友了解到,刘铮综合素质高,工作积极肯干,很受所在部队的重视。我们只能托付他的战友转达学校领导、老师和同学们的问候,并让他完成学习回到边防部队以后电话联系学校老师汇报情况。
         通过这次走访慰问,工作组一行切实感受到部队是一所大学校,其艰苦的环境、严明的纪律、崇高的使命、真切的付出,能让当代大学生学到很多大学里学不到的知识,磨练和掌握一般社会环境中不能锻炼到的品格与才能,对于当代青年学生的成长具有重要的意义。同时,基层部队对于高素质的兵员和干部也是十分的需要和欢迎。学校应该进一步加强征兵工作宣传,鼓励和支持更多的学生携笔从戎,成就更加壮美的人生。