队伍建设
     当前位置:  首页  >   队伍建设
 
 
队伍建设
Xue Sheng Chu
我校召开学生工作培训研讨会
作者:学生处 | 发布时间:2015-01-16 | 访问次数:
      

          2015
年元月9日全天,我校学生工作培训研讨会在北校区召开。校党委副书记朱光好、钱卫,副校长贾荣林,校纪委书记蒋达峰等校领导出席会议。相关职能部门领导,五院二系、北校区、研究生部负责人,班主任代表,学生代表及全体学生工作干部90余人参会。学生处副处长王艳童主持会议。
会议邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长周凌波先生作题为《北京服装学院学生工作2014年度报告》的专题讲座。借助麦可思公司为我校2013级本科新生和2013届本科毕业生的专业调查报告,结合详实的数据分析和比较,为我校学生工作中需要注意的问题和改进方向给出了极具价值的意见和建议。 
         20132014学年十佳班主任表彰环节,校领导为梁艳、孙志敏、王耀华、邵争艳、郑俊娟、马天羽、梁晶晶、王文凤、贾士齐、李燕十位老师颁发获奖证书及奖品。孙志敏老师、王耀华老师分别以《对学生有爱心,以真心换真心》和《怕,并快乐着》为题分享了她们在班主任工作中的心得体会和经验介绍。李飞跃、张超同志分别就党委学生工作部、学生处和校团委2014年的工作进行了总结,对2015年的工作思路做了汇报。
贾荣林副院长做重要讲话。他代表学校感谢一年来全体学生工作队伍的辛勤工作和无私奉献,号召教学、管理、服务岗位上的每一位老师都发挥积极的育人功能,共同做好我校的全员育人工作。要求第一课堂和第二课堂更加紧密的融合,实现两个课堂协同育人,取得育人成效的最大化。同时,结合我校面临的本科教学审核评估工作,他希望学工系统发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,在实践育人、第二课堂育人体系建设、学生指导与服务、学风建设、就业与发展等方面开拓创新、主动作为,为学校审核评估工作做出应有贡献。
在团学工作交流环节,学生处黄盈盈老师以《我校本科生思想状况调查结果反馈及分析》、商学院寻梁老师以《学生安全稳定工作体会》、材料科学与工程学院陈森老师以《学生班集体建设分享》、信息工程学院姜玲老师以《发挥学生骨干作用做好团学工作》、服装艺术与工程学院李菁菁老师以《团学活动的构建与思考》为题进行了交流发言。
与会人员分两组就学生工作视角下的学风建设、凝练总结二级院系及北校区学生工作特色、在三校区办学背景下,如何进一步加强团学组织建设等3个问题进行了深入的研讨,崔敏同志、姚红光同志分别代表两组进行了讨论总结发言。
朱光好副书记做总结发言。他借用北大王恩哥校长勉励学生“做人舍得吃亏,做事舍得吃苦”、“做人要本分,做事有本领”为例,指出我校的学生工作需要进一步明确定位,结合北服学子的自身特点,深入思考我们要培养何种特质的北服学生;要结合党的十八届四中全会精神,进一步审视和梳理我校的各项学生工作规章、制度、做法、流程是否合理合法,是否符合依法治校的整体要求;要站在更高的视野,从学生事务管理向学生发展治理转变,在各项工作中吸纳学生智慧、发挥学生作用、贴近学生需求,尤其是加强学生宗教、法制教育,加强学生社团建设,做好学工队伍的自身建设,进一步提升我校学生工作的实效性和整体水平。